Новое в регулировании

Расширен перечень оснований для заключения контрактов жизненного цикла

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1480* был существенно расширен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ).

Напомним, КЖЦ предусмотрен ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и, в отличие от иных видов контрактов, включает несколько стадий реализации проекта. Основания для заключения КЖЦ предусмотрены Правительством РФ, перечень носит закрытый характер.

Новая редакция перечня была дополнена следующими случаями:

  • выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции (включая закупку оборудования, предусмотренного проектной документацией) следующих объектов:

— объектов капитального строительства в сфере здравоохранения и культуры;

— объектов, предназначенных для проживания военнослужащих и членов их семей, а также объектов хозяйственного, технического, тылового, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск;

  • выполнение работ по проектированию, строительству и эксплуатации (включая закупку оборудования, предусмотренного проектной документацией) объектов капитального строительства, предназначенных для социального обслуживания граждан (пансионаты для детей, геронтологические и социально-реабилитационные центры и др.);
  • выполнение работ по проектированию, реконструкции с элементами реставрации и (или) приспособлению для современного использования (включая закупку оборудования, предусмотренного проектной документацией) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (в случае признания таких объектов аварийными или их нахождения в руинированном состоянии).

Необходимо отметить, что функция по эксплуатации появилась в перечне впервые. Данное обстоятельство позволяет поставить точку в дискуссии о том, какие именно работы (услуги) входят в КЖЦ по умолчанию, а какие должны быть специально указаны в нормативном акте. К последним относятся те работы, которые, согласно Закону № 44-ФЗ, включаются при необходимости (проектирование, конструирование объекта, его эксплуатация и утилизация).

Кроме того, пункт о возможности заключения КЖЦ в отношении автомобильных дорог был приведен в соответствие с ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (уточнено, что дорожные сооружения должны являться технологической частью автомобильной дороги).

* Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1480 «О внесении изменений в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087».

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ