Новое в регулировании

Утверждены правила отбора частных партнеров

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ГЧП).

4 декабря 2015 года было принято постановление Правительства РФ № 1322. Указанным постановлением утверждены Правила проведения предварительного отбора участников конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве (далее – Правила).

Целью проведения предварительного отбора, согласно Правилам, является определение состава участников конкурса, соответствующих требованиям, установленным Законом о ГЧП и конкурсной документацией. Отметим, что согласно ч. 5 ст. 19 Закона о ГЧП проведение этапа предварительного отбора не является обязательным.

Правилами установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске заявителя к участию в конкурсе:

  • заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам конкурса;
  • заявка не соответствует требованиям, предъявляемым к заявкам и установленным конкурсной документацией;
  • документы и материалы, представленные заявителем, неполные и (или) недостоверные;
  • задаток заявителя не поступил на счет, при условии, что конкурсной документацией предусмотрено внесение задатка до даты окончания представления заявок.

Правилами детализирован порядок проведения предварительного отбора, установленный Законом о ГЧП, дополнительно определен порядок взаимодействия конкурсной комиссии с заявителем при рассмотрении заявки. Например, установлен порядок направления конкурсной комиссией запроса о предоставлении разъяснений положений заявки (документов / материалов) и порядок предоставления заявителем ответа на такой запрос.

При этом Правилами не регулируется вопрос установления требований к участникам предварительного отбора, сроков его проведения, которые устанавливаются публичным партнером по своему усмотрению в конкурсной документации с учетом положений Закона о ГЧП. Напомним, что в силу ст. 21 Закона о ГЧП в качестве требований предварительного отбора могут быть установлены требования к профессиональным, деловым качествам лиц, представивших заявки на участие в конкурсе. Возможность установления иных требований, помимо общих требований к частному партнеру*, Законом о ГЧП не предусмотрена.

Обращаем Ваше внимание, что помимо Правил в ближайшее время должно быть принято большое количество подзаконных актов, принятие которых прямо предусмотрено Законом о ГЧП. В связи с этим, к началу года планируется окончательное формирование нормативной базы, которая позволит в полной мере реализовывать предусмотренные Законом о ГЧП механизмы государственно-частного партнерства.

* К таким требованиям относятся непроведение ликвидации юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, отсутствие недоимки по налогам, сборам и задолженности по иным обязательным платежам, а также задолженности по уплате процентов за использование бюджетных средств, пеней, штрафов, отсутствие иных финансовых санкций не ранее чем за один месяц до дня представления заявки на участие в конкурсе, иные требования, прямо установленные в Законе о ГЧП.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ