Новое в регулировании

Введение обязательного претензионного порядка и иные изменения в арбитражном процессе

Информируем Вас о том, что 02 марта 2016 г. был принят Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон). Нововведения касаются процессуальных процедур и правил, применяемых арбитражными судами в ходе рассмотрения дел.

Ниже представлен обзор наиболее существенных изменений, внесенных Законом в действующее законодательство.

1. Законом устанавливается обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии, если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.

Исключения из этого правила касаются следующих дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • дел по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.

Кроме того, экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом.

При отсутствии в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора исковое заявление подлежит оставлению без движения, а при установлении несоблюдения указанного порядка — возвращению.

Необходимо отметить, что стороны вправе совсем исключить претензионный порядок или изменить его порядок и срок ответа на претензию своим соглашением, т.е., например, прямым указанием на это в заключаемом договоре.

2. Арбитражные суды получили право выносить частные определения по отдельным вопросам

Если в ходе рассмотрения арбитражного дела, суд выявит, что государственный/муниципальный орган, организация, наделенная федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностное лицо, адвокат, субъект профессиональной деятельности нарушают законодательство Российской Федерации, то арбитражный судья вправе вынести специальный судебный акт – частное определение, которое напрямую не связано с рассматриваемым судом спором. Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган или в адвокатское образование, саморегулируемую организацию, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.

3. Внесены изменения в порядок упрощенного производства в арбитражных судах

Теперь в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей (ранее для юридических лиц был предусмотрен порог в 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 100 000 рублей).

Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения, которая будет размещаться на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня ее принятия. При этом суд изготавливает мотивировочную часть решения, если об этом ходатайствует лицо, участвующее в деле. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, по-прежнему подлежит немедленному исполнению, но вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ранее срок на обжалование составлял 10 дней).

4. Для отельных категорий арбитражных дел вводится ускоренная форма судопроизводства — судебный приказ

Судебный приказ – судебный акт, имеющий силу исполнительного документа, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя:

  • вытекающим из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанным на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей;
  • основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

На вынесение приказа судье отводится 10 дней со дня поступления заявления. Не позднее следующего дня со дня вынесения судебный приказ должен быть размещен на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Должнику направляется копия судебного приказа не позднее чем через пять дней после его вынесения.

В течение десяти дней с момента получения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно его исполнения. В этом случае суд обязан вынести определение об отмене судебного приказа, после чего заявитель вправе повторно предъявить свои требования в суд, но уже в порядке искового производства.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа, при этом может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в течение 2 месяцев. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа.

Размер государственной пошлины за подачу заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд составит 50% размера пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ) *. Обращаем Ваше внимание, что Закон вступает в силу с 03 июня 2016 г.

В связи с изложенным мы рекомендуем пересмотреть процесс работы с дебиторской задолженностью, учитывать изменения законодательства в случаях возникновения необходимости разрешения спора в арбитражном суде, а также указывать в заключаемых Вами договорах и соглашениях на особенности применения досудебного порядка в каждом конкретном случае, учитывая специфику отношений с контрагентом.

Кроме того, уведомляем Вас о том, что в ближайшее время АБ «Качкин и Партнеры» планирует провести обучающий семинар по этим и иным актуальным вопросам применения арбитражного законодательства. О конкретных сроках проведения семинара нами будет сообщено дополнительно.

В случае Вашей заинтересованности в участии в обучающем семинаре по данному вопросу, пожалуйста, сообщите нам об этом.

* См. Федеральный закон от 02 марта 2016 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ