Комментарии в СМИ

«Миллиард за сорванные сроки»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подчеркивает, что в ситуациях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам строительного подряда чаще всего инициаторами судебных разбирательств выступают подрядчики.

Московская ФСК «Лидер» пытается отсудить более 1 млрд рублей у петербургского подрядчика за срыв сроков строительства жилья.

Предприятие ФСК «Лидер Северо-Запад» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пять исков к своему подрядчику, ООО «Стройарсенал», на общую сумму 1,2 млрд рублей. Дата рассмотрения дел пока не назначена.

«Исковые требования обусловлены ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда в рамках проектов «Светлановский» в Девяткино и «Комендантский» на Парашютной улице, — пояснили в компании «Лидер Северо-Запад». — Со стороны ООО «Стройарсенал» нарушены сроки выполнения строительно-монтажных и иных работ». С подрядчика требуют возмещения неустойки и убытков.

Нашла коса на камень

«Лидер Северо-Запад» — дочерняя компания столичного девелопера ФСК «Лидер», который, по данным СПАРК, принадлежит Владимиру и Ирине Ворониным. Кроме Петербурга и пригородов, «Лидер» строит жилье в Москве и Подмосковье, Калужской области и Краснодарском крае. Общий объем недвижимости, сданной ФСК «Лидер» в 2017 году, — 535 тыс. м2. По данным Forbes, в прошлом году суммарная выручка копаний, входящих в холдинг Ворониных, составила 96 млрд рублей.

На петербургский рынок дочка ФСК «Лидер» вышла в 2015 году, компания строит три жилых комплекса: один во Всеволожском районе Ленобласти и два в Петербурге — в Московском и Приморском районах.

По данным СПАРК, 80% «Стройарсенала» принадлежит Виктору Копаеву, 20% — у Андрея Опарина, он же является гендиректором. В 2016 году (более свежих данных нет) выручка компании составила 5,9 млрд рублей, прибыль — 90 млн рублей. Миллиардный иск для компании с такими финансовыми показателями может привести к банкротству.

Судя по картотеке арбитражного суда, отношения между партнерами испортились полгода назад. В апреле 2018 года «Стройарсенал» подал иск к ФСК «Лидер Северо-Запад» о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 212 млн рублей. Позже иск был отозван после погашения долга, сказано в материалах дела. Всего с апреля по июнь было подано шесть аналогичных исков на меньшие суммы, они были либо оставлены судом без движения, либо еще не рассматривались в первой инстанции.

«Компания «Стройарсенал» является давним и надежным партнером финансово-строительной корпорации «Лидер», — до сих пор сказано на главной странице официального сайта «Стройарсенала». «Нас рассудит суд», — заявили в «Стройарсенале» по поводу конфликта со своим заказчиком, отказавшись от дальнейших комментариев.

Проблема дня

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подсчитала, что в прошлом году в целом по стране было подано 28,2 тыс. исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда.

«Чаще всего инициаторами судебных разбирательств выступают подрядчики. Речь идет о ситуациях, когда у заказчика возникают финансовые проблемы, он не может расплатиться по счетам. Как известно, нет денег — нет строительства», — отмечает Ольга Дученко.

«В связи с кризисом многие застройщики столкнулись с проблемой банкротства поставщиков, которым были проплачены серьезные авансы. В результате остались невыполненными контракты на поставку материалов, например, не были готовы двери, как это произошло у нас. Такие ситуации требуют гипермобилизации», — говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

«Все больше строителей уходит с рынка. Причем не посредников, а реально работающих бизнесменов. Отношения между заказчиком и подрядчиком не отрегулированы. К сожалению, накопилась практика, когда подрядчиков кидают: не платят, задерживают сроки выплат или стараются разными способами не принять уже выполненную работу и не заплатить за нее. Это носит лавинообразный характер. Тем самым мы сами рубим сук, на котором сидим. Ведь в строительном комплексе очень важно доверие, важны отношения, которые имеют историю. Отрасли требуется дополнительное юридическое регулирование. Общее законодательство для нее не подходит. В этом плане я бы посмотрел на опыт стран, где есть специальное законодательство — строительные контракты, которые позволяют сделать отношения более прозрачными», — полагает совладелец компании «МаСТЕР Девелопмент» Вячеслав Семененко.

Мария Тирская, Наталья Ковтун

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ