Комментарии в СМИ
«Гостиницы к мундиалю раздадут в концессию»
Лусине Арутюнян, юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры», рассуждает о плюсах концессионного механизма для инвесторов проектов в отношении объектов культурного наследия.
Смольный изменит схему работы с инвесторами по приспособлению исторических зданий под трехзвездочные гостиницы. Бизнесу предложат включиться в механизм концессионного соглашения: компании освободят от инвестплатежа, но в собственность объект они не получат. Кстати, именно по этой причине от одного из представленных для инвесторов объектов отказалась «Группа ЛСР» Андрея Молчанова.
Городские власти предложили ввести механизм концессионного соглашения при реконструкции исторических зданий в центре города для создания гостиничной инфраструктуры. Об этой инициативе накануне на заседании совета по инвестициям сказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Она напомнила, что с начала года в городе заработали преференции для инвесторов при предоставлении земли для строительства гостиниц. Но по Земельному кодексу РФ здание под реконструкцию и создание отеля инвестор может получить только в рамках проведения торгов.
Ирина Бабюк полагает, что в этой ситуации целесообразно использовать именно механизм концессионных соглашений. Такие соглашения могут заключаться сроком от 10 до 49 лет и при необходимости продлеваться. Концессия, как полагают в инвестиционном блоке, имеет ряд преимуществ как для города, так и для инвестора. Что касается городской выгоды, то здание остается в собственности города на протяжении всего действия соглашения (и по истечению срока соглашения), его функциональное назначение должно быть сохранено, реконструкция проводится полностью за счет инвестора.
По словам чиновницы, финансовое участие города в концессии пока не предусмотрено, бюджет должен будет заплатить инвестору только в том случае, если власти пересмотрят планы на использование этой недвижимости. В течение всего срока эксплуатации город будет получать концессионный платеж. При этом инвесторы сокращают затраты на начальном этапе реализации проекта, так как им не нужно предоставлять инвестиционный платеж. Кроме того, значительный срок концессии дает возможность привлечь в проект долгосрочное финансирование, подчеркнула Ирина Бабюк. Концессионные соглашения планируется заключать на основе частной инициативы со стороны инвестора, но если на объект обнаружатся и другие претенденты, город разыграет лоты на торгах.
Отметим, что существенное упрощение (и удешевление) работы инвестора с историческими зданиями в городском центре — не что иное, как попытка городских властей угнаться за жесткими требованиями FIFA к гостиничному фонду к ЧМ-2018. Пока в этой гонке город отнюдь не в пелотоне. Еще весной 2016 года глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова рассказывала, что объем вложений в гостиничную сферу Петербурга в 2015 году сократился на 55% в сравнении с 2014 годом. А по данным комитета по туризму, в городе работает всего 533 гостиницы с номерным фондом в 30 тысяч комнат.
У аналитиков цифры куда скромнее. По данным экспертов IPG.Estate, по итогам первого полугодия 2016 года общий номерной фонд качественных гостиниц Петербурга достиг 17,6 тысячи номеров. В первом полугодии 2016 года на рынок было выведено всего 5 гостиничных проектов, суммарной номерной емкостью в 566 номеров. «Уровень ввода качественных гостиниц постепенно достигает рекордных показателей, зафиксированных в 2008 — 2010 годах, что обусловлено приближающимся чемпионатом мира по футболу», — отмечают эксперты. При этом целевая группа отелей «3 звезды» занимают лишь 32% рынка. По словам экспертов, до конца 2016 года прогнозируется ввод еще трех отелей — и к началу 2017 года суммарный объем городского номерного фонда достигнет показателя 18,5 тысячи номеров.
Сначала Смольный придумал как стимулировать отельеров финансово: инвесторам трехзвездочных отелей, которые планируют с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года вложить в строительство объекта не менее 100 млн рублей и создать отель на 50 номеров, были предложены каникулы от налога на имущество.
В начале 2016 года инвесторам были предложены и конкретные площадки для приложения труда. Комитет по инвестициям сформировал перечень из шести земельных участков и десяти объектов недвижимости под реконструкцию для пополнения номерного фонда трехзвездочных гостиниц. Полный список прессе тогда не дали, обнародовав лишь несколько адресов: это участок на Малом проспекте (севернее дома 41, литера А по Малому проспекту В.О., площадь 1,7 тысячи кв. м), пятно на Расстанной улице, Товарищеский проспект, участки 17 и 19 (северо-западнее дома 38, литера Б, площадью 4 и 7 тысяч кв. м).
Эти объекты планировалось выносить на торги Фонда имущества либо же предоставлять целевым назначением, если предложенный инвестором проект признают стратегическим, что для проекта отеля «3 звезды» малореально из-за минимального порога инвестиций в 1,5 млрд рублей.
Впрочем, инициативы со стороны бизнеса так и не последовало, ни один гостиничный проект на предложенных участках так и не стартовал (в календаре Фонда — только один участок на Товарищеском проспекте), и теперь часть этих пятен и зданий будет предложено бизнесу уже по новой схеме. «Общественный контроль» присмотрелся к тому, что Смольный может предложить инвестору.
Первый и самый привлекательный участок, на котором частному капиталу предлагают построить гостиницу по концессии, находится на Мойке, 26, рядом с пятизвездочным отелем Kempinski и Академической капеллой. В 2010 году инвестор, Saint Petersburg Development, получил здание площадью 4 тысячи кв. м в обход торгов за 146 млн рублей (за что Смольный долго получал предписания УФАС). Здание, не имеющее охранного статуса, надлежало реконструировать за четыре года, но инвестор так и не приступил к строительным работам. В феврале 2015 года Смольный отказался от проекта реконструкции здания. Правительство отменило соответствующее постановление, а суд признал ничтожным договор КУГИ с компанией. Последнее время здание не используется, а в феврале 2016 года в здании загорелся мусор на площади 50 кв. м. Пожару был присвоен высокий ранг опасности.
С остальными лотами из списка бизнесу придется сложнее: они имеют охранный статус и находятся в зоне регулируемой застройки. Так, инвесторам предложат заброшенное аварийное здание 1906 года постройки авторства Михаила Серова в Большом Казачьем переулке, 10. Еще в 2001 году право на реконструкцию четырехэтажного здания получило ООО «Вега». Работы должны были быть завершены до 2005 года, потом срок перенесли на 2009-й, но впоследствии из-за неисполнения обязательств контракт был расторгнут — и объект с 2013 года болтается в списках «на продажу» Фонда имущества.
Под гостиницу комитет по инвестициям предлагает переделать и выявленный объект культурного наследия, особняк В.И. Турчаниновой на Среднем проспекте Васильевского острова, 40, построенный в начале XIX века. До 2012 года там располагался колледж радиоэлектронного приборостроения, а затем двухэтажное здание было передано в безвозмездное пользование Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но ГСУ здание решило не использовать, охранное обязательство от КГИОП не получило и работы по реставрации не провело. В управлении отмечали, что «в силу объективных причин решается вопрос о возврате его в ведение города». Отметим, что марте 2016 года в здании был пожар, часть конструктивных элементов похитили, здание находится в обветшалом состоянии.
А вот признанный статус аварийного бывшего жилого дома на Вознесенском, 36 сыграет инвестору на руку — будущий концессионер может получить разрешение на частичную разборку и реконструкцию здания. Оно было построено в 1860 году и является региональным памятником «Дом Челищева» (дом М.В. Кольбе).
Самый внушительный по площади объект — особняк Эрнеста Игеля XIX века на Каменноостровском проспекте, 58 — 60. Здесь инвестору предложен комплекс зданий на 7,8 тысячи кв. м. В 2008 году реставрировать и реконструировать этот объект, вложив полмиллиарда рублей, собиралось ООО «Гуманитарный центр “Юна”», принадлежащее «Группе ЛСР». В рамках инвестиционного проекта должны были снести одноэтажный корпус, не отнесенный к историческим постройкам. Компания планировала к 2010 году построить здесь новый отель и бизнес-центр. Она даже разработала проект плана проведения работ, согласовала его с КГИОП и остальными заинтересованными органами власти, получила разрешение на строительство.
В 2010-м компания представил публике эскиз застройки, который был разнесен в пух и прах градозащитниками. Но дальше рендеров дело не пошло. В феврале 2015 года Смольный даже продлил «Группе ЛСР» срок инвестсоглашения на реконструкцию до 2017 года, но желания работать над полуразвалившемся зданием не было уже у самого инвестора. Как рассказали «Общественному контролю» в холдинге, отказ от проекта обусловлен тем, что инвестиционным договором, заключенным в 2009 году, не был определен правовой статус результата инвестиций. Добиться внесения в договор соответствующих изменений не удалось, в связи с чем было принято решение отказаться от данного проекта. «По завершению реконструкции мы не смогли бы получить реконструируемое здание в собственность», — объяснил представитель компании. Таким образом, причиной отказа от проекта стало как раз то нововведение, которое пропагандирует Смольный в рамках концессионных соглашений.
Впрочем, по мнению экспертов, отсутствие прав на объект — не всегда минус для инвестора. «Отсутствие частной собственности на объект соглашения не должно быть критичным для инвестора. По концессиям инвестор достигает окупаемости за счет длительного срока эксплуатации объекта; в такой модели собственность на объект не требуется. Однако, если будет принято решение о приватизации объекта соглашения, инвестор при определенных условиях будет обладать преимущественным правом на выкуп объекта», — объясняет юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Лусине Арутюнян. По ее словам, концессия имеет значительные плюсы для инвестора — это распределение рисков с городом, что особенно актуально для проектов в отношении объектов культурного наследия, длительный срок действия соглашения, кроме того, инвестор получает страховку от рисков при изменении законодательства.
Михаил Немировский
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF