Комментарии в СМИ

«Петербург столкнулся с судебным локаутом»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассуждает о возможных рисках, связанных с переездом арбитражного суда.

12 тысяч слушаний, запланированных на ближайшие две недели, неожиданно отменили. Причиной послужил переезд арбитражного суда. Решение, как пишет «Фонтанка», приняли в один день.

Это стало сюрпризом для всего городского юридического сообщества. О том, что арбитраж вскоре сменит место прописки, было известно еще месяц назад, но специалисты рассчитывали на некий переходный период. В пресс-службе суда СМИ объяснили, что спрогнозировать сроки раньше было невозможно, поскольку это связано с оформлением строительной документации. Юристы не исключают, что через полмесяца может произойти коллапс, многие вспоминают очереди после январского пожара в здании суда, а ведь тогда инстанция не работала всего два дня.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«Что касается очередей, тут надо признать, что и сейчас-то очереди были, поэтому все будет зависеть от того, как будет организовано производство и этот технический момент решаем. Главное, чтобы эти две недели не оказались большим сроком, потому что, как мы знаем, любой переезд всегда влечет за собой такие вещи, как потерянные документы, какую-то неразбериху. Это повлечет за собой то, что еще не отработанные механизмы будут применяться. Это самый большой риск. Не попасть на судебное заседание, что может повлечь за собой проигрыш дела. Это существенный риск, который практически невозможно предотвратить, если не будет надлежащим образом организовано информирование сторон и не будет порядка в части того, чтобы эту всю информацию можно было быстро и безболезненно получить».

Переезд Арбитражного суда в новое здание на улицу Смольного, обойдется городу почтив 3 миллиона рублей. Именно такая сумма фигурирует в документации к конкурсу на сайте госзакупок. При этом ранее сообщалось, что перевозить оборудование и документы начнут не раньше конца сентября. Теоретически в УПК существует процедура взыскания с инстанции денег за ущерб от затягивания производства, но на практике ее применяют редко. Юристы говорят, что на фоне регулярных переносов слушаний на месяц, двухнедельная задержка не столь критична. Кроме того, вряд ли кто-то решиться портить отношения с судьями от которых зависит исход того или иного дела.

Сюжет вышел в эфире радиостанции Business FM 29.08.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ