Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал о новой сфере применение механизмов ГЧП.

Юристы компании «Качкин и Партнеры» и организаторы программы «Свой дом» разработали схему муниципально-частного партнерства (МЧП). Она поможет привлечь инвесторов к строительству социальных объектов.

Новая процедура сотрудничества частных и муниципальных структур (в виде пакета документов) была представлена участникам рынка на саммите по малоэтажке.

Владимир Петров, глава Сланцевского района, и Денис Качкин, управляющий партнер компании «Качкин и Партнеры», показали, что в рамках существующего правового поля, с учетом не самых благоприятных экономических условий, есть возможности для комплексного развития территорий. Такого, чтобы строительство социальных объектов не отставало от ввода жилья.

«В России большая часть проектов в рамках ГЧП реализуется с федеральным участием,— говорит Денис Качкин. — На уровне муниципалитетов их крайне мало. Мы — совместно с районной администрацией — такую схему разработали».

Для запуска этого механизма необходимо принять нормативные акты на уровне района и муниципалитетов. В Сланцах «пакет МЧП» уже одобрен (на очереди — Ивангород).  Пока речь идет о строительстве стадиона и спортивной школы в Сланцевском районе. Смета уточняется, но очевидно, что затраты составят десятки миллионов рублей. МЧП позволяет привлечь в проект бюджетные деньги, средства инвестора и кредиты банка. Возможно, аналогичный юридический механизм будет использован для строительства библиотеки.

По словам Владимира Петрова, схема МЧП может быть распространена и на объекты коммунального хозяйства. И даже для создания дорожно-транспортной инфраструктуры.

В перспективе возможно развитие так называемых депрессивных районов области.

Основные преимущества МЧП: бизнес вкладывает средства на длительный срок, но с гарантированной отдачей, что делает проект более жизнеспособным; финансирование идет из разных источников, не конкурирующих впрямую между собой; риски тщательно просчитываются.

По мнению разработчиков, важно, чтобы проект соответствовал реальным нуждам муниципалов: МЧП «заточено» не под масштабные развлекательные комплексы с сомнительной экономикой, а под объекты, необходимые для нормальной жизни.

Дмитрий Синочкин

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ