Комментарии в СМИ

«Иностранные арбитры инвесторов в РФ не привлекут – эксперты»

Кирилл Саськов, рруководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», выразил сомнения в необходимости привлечения к арбитражным процессам в России иностранных арбитров, и отметил позитивные изменения в национальной системе арбитражных судов.

Создание коммерческого арбитража с привлечением к работе в нем иностранных юристов вряд ли повысит инвестиционную привлекательность России, но стало бы неплохим пиар-ходом для российской судебной системы — такое мнение высказали опрошенные агентством РАПСИ/rapsinews.ru эксперты, комментируя идею министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Глава российского Минюста заявил в понедельник, что привлечению иностранных инвесторов может поспособствовать создание «полноценного коммерческого арбитража, который должен включать в себя, в том числе, представителей иностранных государств, известных авторитетных юристов, юристов со стажем, с опытом и безупречной репутацией».

По мнению руководителя корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры» Кирилла Саськова, заявление Коновалова является «скорее популистским», оно «понятно с точки зрения министра, но с точки зрения участников юридического рынка не слишком убедительно».

«Российская судебная система, особенно ее арбитражная часть, достаточно квалифицированна и предсказуема, наши арбитражные суды высокопрофессиональны, компетентны и пользуются доверием у инвесторов», — сказал Саськов.

В то же время, по его словам, в обществе, у рядовых граждан, авторитет судебной системы не очень высок, но с этим нужно бороться не привлечением иностранных судей, а «другими мерами, которые и так уже проводятся».

По словам Саськова, Высший арбитражный суд и его председатель Антон Иванов «последовательно и методично развивают институты, которые нам раньше были неизвестны». В числе таких институтов эксперт назвал широкое внедрение интернет-технологий, видео-конференц-связи, других процессуальных возможностей для участников споров, а также сайт суда, содержащий «уникальную базу документов» по всем делам всех судов.

По мнению Саськова, все эти меры приводят к тому, что репутация российских арбитражных судов у участников рынка постоянно растет.

Ассоциированный партнер юркомпании «ЮСТ» Александр Боломатов отметил, что в настоящее время сфера применения международных коммерческих арбитражей сужается и этот институт в принципе не является передовым методом разрешения споров.

«Привлечение иностранных арбитров в такой арбитраж ничего принципиально не поменяет, однако кому-то, наверное, было бы интересно отдать свой спор на разрешение пяти-шести арбитров с безупречной репутацией», — считает Боломатов.

По его словам, создание такого арбитража не является панацеей, он мог бы оттянуть на себя, по оценке эксперта, порядка 1% споров.

«Скорее, это можно было бы считать эффективным пиар-ходом: к нам едут судьи с высокой репутацией, значит, российской системе разрешения споров в целом можно доверять. Эти люди, если бы они поехали, дали бы в залог свое честное имя», — отметил эксперт.

Боломатов добавил, что арбитраж, идею которого высказал министр юстиции Коновалов, не взял бы на себя большое количество споров. «В этом плане его можно было бы рассматривать скорее не как самостоятельный институт, а как индикатор здоровья общей системы разрешения споров в России», — сказал эксперт.

Сергей Феклюнин

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ