Комментарии в СМИ

«Петербургским властям разонравился проект венгерской компании TriGrait»

Александра Иванова, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры», рассказала о предварительных ГЧП-соглашениях. 

Проект Дворца искусств на территории трамвайного парка им. Леонова на Васильевском острове, возможно, будет отменен или же отложен на некоторое время. В пятницу вице-губернатор Василий Кичеджи назвал призрачным и непроработанным замысел компании «Инвест-Строй», «дочки» венгерского холдинга Demian Group. На необоснованный отказ от проекта город вряд ли решится, так как это серьезно подорвет инвестиционную привлекательность, считают эксперты.

Проект строительства Дворца искусств Василий Кичеджи на специальном совещании назвал непроработанным и протокольным, а перспективы его реализации — призрачными. Как пояснила РБК daily пресс-секретарь вице-губернатора Юлия Стрижак, г-н Кичеджи отметил, что инвестор построил только одно сооружение развлекательного характера в Будапеште, а серийности в этой работе, опыта участия в крупных конкурсах у компании нет. «У вице-губернатора возникли сомнения в проработанности документации, а также в необходимости реализации проекта в столь срочном режиме», — говорит Юлия Стрижак.

Документы по проекту переданы вице-губернатору Юрию Молчанову для повторной проработки, отмечает она. Затем вопрос будет обсуждаться на «малом» правительстве (его заседания закрыты для прессы). Г-н Кичеджи заявил, что будет голосовать против, «поскольку для реализации таких масштабных проектов необходимы гарантии со стороны партнеров». Юлия Стрижак отмечает, что Василия Кичеджи смутило обязательство партнера «продвигать проект в Европе» в обмен на обязательства города выкупить построенный объект за приличную сумму. «Но сейчас говорить об отказе от проекта пока рано, потому что все остальные члены правительства могут его поддержать», — поясняет пресс-секретарь.

Соглашение о реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства город заключил 11 июля текущего года с компанией «Инвест-Строй». Это дочерняя структура венгерского холдинга Demian Group, который возглавляет бизнесмен Шандор Демьян. Он же — президент девелоперской компании TriGranit, с которой изначально связывали проект на Васильевском острове. В портфеле TriGranit — торговые, офисные, гостиничные, развлекательные комплексы, в том числе дворец искусств в Будапеште, аналогом которого должен был стать петербургский. В пятницу представители компании не смогли прокомментировать ситуацию, пообещав сделать это сегодня. В комитете по инвестициям и стратегическим проектам от комментариев воздержались.

В соглашении прописано, что город предоставляет инвестору земельный участок трампарка на Васильевском острове, а инвестор возводит на нем около 80 тыс. кв. м недвижимости, в том числе концертный зал, выставочный центр, конференц-центр, мультимедийную студию. Срок действия соглашения — 11 лет (два года на строительство и девять лет на эксплуатацию). По условиям соглашения город возмещает партнеру расходы на строительство — не более 237 млн евро — и расходы на эксплуатацию (не более 400 млн руб. в год).

Недавно реализацию проекта Дворца искусств уже ставили под сомнение. В июне градозащитники обратились в Министерство культуры с просьбой обязать инвестора сохранить все, а не отдельные объекты трамвайного парка. Решение ведомством принято не было, так как комплект документов оказался неполным.

Городские власти уделяют большое внимание формированию благоприятного инвестиционного имиджа города и вряд ли пойдут на необоснованный отказ от проекта, считает руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП юридической компании «Качкин и Партнеры» Александра Иванова. При этом она предполагает, что, возможно, заключенное в июле соглашение имело рамочный характер и в нем не определены санкции к сторонам при расторжении. «В полноценном соглашении это является одним из обязательных условий», — подчеркивает юрист.

Ирина Лапеченкова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ