Комментарии в СМИ

«Дворец раздора»

Руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов оценил перспективы спора арендаторов здания-памятника в центре Петербурга.

Суд поддержал структуры известного бизнесмена Александра Бронштейна в споре за дворец великого князя Михаила Михайловича Романова в Петербурге. Проигравшую сторону – ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» – ждет выселение.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал арендатора дворца великого князя Михаила Михайловича Романова ООО «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ) в споре с ООО «Комплекс Адмиралтейская-8» (КА-8), которая тоже считала себя арендатором этого здания. Суд решил оставить право пользования помещениями дворца за СЗФГ, а КА-8 и его охранное предприятие «Регант» ждет выселение. Связаться с гендиректором КА-8 Алексеем Востриковым не удалось. А генеральный директор СЗФГ Михаил Малахов заявил, что «решение суда окончательное». «Теоретически оно еще может быть обжаловано в Высшем арбитражном суде, но для этого должны быть серьезные правовые основания, которых мы пока не видим», – говорит руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов.

Малахов сообщил, что работа службы судебных приставов возобновится. Выселение КА-8 из здания-памятника ожидается со дня на день. Он не скрывал своей радости: «Теперь никто не будет мешать мне и моим сотрудникам попадать во дворец. Раньше это была обычная практика». Напомним, что в ноябре 2010 года представители КА-8, вооруженные топорами, попытались захватить дворец. Сотрудники милиции прибыли во дворец, но вскоре уехали, не вмешиваясь в происходящее.

СЗФГ арендует дворец с 2001 года. Договор заключен на 49 лет по ставке 3,3 млн рублей в месяц (с ежегодной индексацией). Собственником здания-памятника в феврале текущего года стало ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова», купившее его на торгах Фонда имущества за 520 млн рублей. И арендатор, и собственник дворца входят в бизнес-структуру совладельца «Метахима», «Пикалевской соды», а также Сясьского ЦБК Александра Бронштейна. Это после торгов подтвердили несколько источников, знакомых с ситуацией. СЗФГ собиралась до 2010 года создать в особняке отель высшей категории. Но в 2009 году генеральный директор СЗФГ Светлана Батуринская неожиданно подписала договор о переуступке прав аренды с КА-8, принадлежащей оффшору Ammerce Inc. Зарегистрировать эту сделку в ФРС покупателю не удалось. Начались суды.

Суд по поводу права собственности на помещения дворца – не единственный. Уже после продажи памятника, в апреле текущего года, КА-8 подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к Фонду имущества и КУГИ, где требует признать аукцион незаконным. Суд по этому делу назначен на 9 июня. По мнению юристов КА-8, в материалах о проведении торгов не было сказано, что право аренды дворца заложено в банке. Это, как считают представители компании, является существенным условием, о котором потенциальных покупателей не предупредили. «Информация о залоге права аренды не была указана, поскольку на торги было выставлено само здание. Обременение не имеет отношения к предмету торгов», – прокомментировали ситуацию в Фонде имущества. Опрошенные юристы поддержали точку зрения фонда.

Справка:

Дворец Михаила Михайловича расположен на Адмиралтейской набережной, 8а. Общая площадь двух его зданий – 8,1 тыс. кв. м. Дворец был построен в 1891 году в стиле неоренессанс по проекту Максимилиана Месмахера. Является памятником архитектуры федерального значения.

Владимир Кайбышев

«Строительный Еженедельник»©, № (462) от 09.05.2011

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ