Комментарии в СМИ

«Денис Качкин: «Проекты ГЧП в социальной сфере становятся популярнее»

В интервью газете «Строительный Еженедельник» Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры», рассказал об особенностях реализации схемы государственно-частного партнерства при строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Что представляет собой государственно-частное партнерство (ГЧП) в социальной сфере?

Инструменты ГЧП могут применяться в отношении широкого перечня объектов. В России пока наиболее распространенной является транспортная инфраструктура, однако в мировой практике соглашения о партнерстве часто заключаются и в отношении социальных объектов – школ, детских садов, домов социального обслуживания населения. Объем прав и обязанностей государства и частного партнера зависят от целей реализации проекта. Как правило, речь идет о создании или реконструкции объекта инфраструктуры с условием его дальнейшей эксплуатации. Под эксплуатацией может пониматься как содержание и ремонт здания (техническая эксплуатация), так и непосредственно оказание услуг с использованием объекта инфраструктуры (целевая эксплуатация, например, оказание услуг образования). Допустимы ситуации, когда частный партнер привлекается исключительно для операторской деятельности. Возможно также совмещение функций частного и публичного субъектов. Например, бесплатные образовательные услуги оказывает государственное учреждение, а частный партнер дополнительные и сопутствующие (питание, факультативы, спортивные занятия сверх программы и т.п.).

Каков опыт Санкт-Петербурга в реализации социальных ГЧП-проектов?

Санкт-Петербург по праву считается лидером среди регионов по количеству реализованных ГЧП-проектов. Не стала исключением и социальная сфера. В 2011 г. был проведен конкурс на право заключения соглашения о строительстве и последующей эксплуатации образовательных объектов в жилых районах «Славянка» и «Новая Ижора». В 2012 г. был проведен еще один аналогичный конкурс, к социальным объектам добавилась улично-дорожная сеть. В настоящее время город рассматривает возможность создания первой поликлиники и реабилитационного медицинского центра по модели ГЧП.

Каковы основные черты данных проектов?

Речь идет о создании частным партнером за счет собственных и кредитных средств инфраструктурных объектов с последующей их технической эксплуатацией. Город осуществляет выкуп зданий в рассрочку, а также предоставляет субсидии на покрытие эксплуатационных расходов. Выгода частного лица – гарантированное получение оплаты и финансовая помощь при содержании и ремонте здания, выгода государства – возможность оплаты в рассрочку, а также совмещение функций застройщика и технического оператора в одном лице. Как правило, подобное совмещение повышает качество проектирования и строительства – если исполнитель знает, что он будет эксплуатировать объект, ему выгодно изначально качественно строить, чтобы потом не иметь проблем с недостатками. Важно, что условием выплаты субсидий является соблюдение определенных требований к эксплуатации.

В каком порядке заключаются соглашения о реализации подобных проектов?

Соглашения заключаются по итогам конкурсов, до проведения которых нужно проделать большую работу. Законодательство Санкт-Петербурга устанавливает подробные правила разработки ГЧП-проектов. В первую очередь инициатор проекта (орган исполнительной власти) разрабатывает концепцию проекта – документ, в котором определяются технические параметры строительства, финансовая модель окупаемости расходов инвестора, юридическая схема взаимодействия участников и связанные с этим риски. Концепция может разрабатываться силами самого органа власти, однако, как правило, для этой работы привлекаются квалифицированные консультанты со стороны. Конкурс проводится после утверждения Концепции Межведомственной комиссией при Правительстве города согласно региональному закону «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах».

Каковы перспективы развития ГЧП в социальной сфере?

Несмотря на то, что ГЧП является сравнительно новым инструментом, оно положительно зарекомендовало себя в российской практике. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга неоднократно заявлял о своей готовности к реализации ГЧП-проектов, в частности, в социальной сфере. Интерес к строительству социальных объектов проявляют и крупные застройщики. Создание школ и детских садов обеспечит им соблюдение требований градостроительных норм и повысит интерес потребителей к реализуемым квартирам. Основой успешной реализации проекта является квалифицированный подход к разработке документации и грамотная оценка рисков на стадии подготовки проекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ