Комментарии в СМИ

«Регионы используют «квази-ГЧП» для минимизации рисков застройщиков»

Какие риски сопутствуют комплексному освоению территорий застройщиками? Как их минимизировать, используя механизмы «квази-ГЧП»? Об этом STROY.EXPERT рассказала Анна Персиянцева, юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры».

В рамках реализации крупных инвестиционных проектов, предполагающих комплексное освоение территории (КОТ), обязательства по созданию объектов инфраструктуры могут быть возложены на инвестора. В этом случае стоимость жилья существенно возрастает, поскольку затраты включаются в цену квадратного метра жилья. Для решения этой проблемы на региональном уровне активно используются механизмы «квази-ГЧП»: аренда с инвестиционными обязательствами, выкуп объектов инфраструктуры в обмен на уплату налога на прибыль.

Правительством Ленинградской области в отношении объектов социального назначения, построенных на территориях КОТ, например, предоставляются субсидии муниципальным образованиям на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по выкупу объектов образования.

Одним из возможных вариантов создания инфраструктуры без удорожания стоимости жилья является также использование механизмов ГЧП в соответствии с федеральным законом о концессионных соглашениях и о ГЧП. В данном случае договором о КОТ обязанность по обеспечению создания объектов инфраструктуры возлагается на публичный орган. После подготовки и утверждения проекта планировки территории и проекта межевания, заключения договора аренды по КОТу инвестор формирует участки под инфраструктуру и передает их органу власти. Публичный орган проводит конкурсные процедуры на создание объекта инфраструктуры, его эксплуатацию и техническое обслуживание (если проект реализуется на основе концессионного соглашения) или эксплуатацию и техническое обслуживание (если проект реализуется на основе соглашения о ГЧП).

Таким образом, несмотря на то что по договору о КОТ обязанность по созданию инфраструктуры возлагается на публичную сторону, фактически создание будет осуществляться инвестором по концессионному соглашению или соглашению о ГЧП. А значит, затраты на создание объектов инфраструктуры не окажут влияния на конечную стоимость строящегося жилья в рамках реализации КОТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ