Комментарии в СМИ

«По итогам прошлого года компания «Ленэнерго» заработала более миллиарда рублей»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», комментирует бесперспективные способы взимания долгов с компаний-гигантов.

286 тысяч рублей долга стали причиной для иска о банкротстве копании «Ленэнерго». Согласно сайту Абритражного суда, иск подала московская фармацевтическая компания из-за нарушения условий присоединения к электросетям. О ситуации в крупнейшей сетевой компании — в материале Ивана Иванова.

Это уже второй иск о банкротстве «Ленэнерго». Первый в конце декабря подала компания, также недовольная условиями присоединения к электросетям. Тогда суд иск отклонил. Новый иск также можно считать бесперспективным. Как говорят юристы, компания таким образом просто хочет ускорить возврат долга.

Денис Качкин, юрист: «Когда вы хотите получить свой долг, вам нужно просто подать заявление о банкротстве и такой монстр, как, например, «Ленэнерго», он сразу вас видит. У него возникает желание что-нибудь с вами сделать, например, выплатить долг».

На самом деле дела у «Ленэнерго» идут довольно неплохо — по крайней мере на фоне остальных российских сетевых компаний. По итогам прошлого года компании удалось заработать больше миллиарда рублей. Снижение прибыли составило почти 10%.

Дмитрий Кумановский: «Спад экономической активности в целом по России пока не сильно сказывается на «Ленэнерго». Из-за проблем с подключением в предыдущие годы имеется достаточное количество новых клиентов, которые желали бы присоединиться к электросетям».

Впрочем, направить все вырученные деньги на развитие компании не удастся. Четверть от своих доходов все госкомпании теперь обязаны направлять на выплаты дивидендов. Так что 300 миллионов рублей разойдутся по акционерам.

И это при том, что программу по реновации кабельной сети на 10 миллиардов никто не отменял. Чтобы профинансировать ее, компания намерена привлечь 5,5 миллиардов рублей за счет допэмиссии. Скорее всего, большую часть выпуска выкупит государство: федеральные «Россети», а также городская казна. Это уже не первая допэмиссия «Ленэнерго», осенью по аналогичной схеме компания привлекла 3 миллиарда рублей. Однако других способов быстро найти деньги в условиях высокой долговой нагрузки — пока нет.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ