Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», считает, что замаскировать владение активами за рубежом достаточно легко.

Петербургские эксперты скептически отнеслись к запрету на владение зарубежными счетами для госслужащих и депутатов. Напомним, документ получил одобрение в Думе, и в ближайшее время должен быть подписан президентом. Должностным лицам дадут три месяца на то, чтобы перевести активы в Россию. Среди основных целей, которые преследует закон, значатся повышение доверия населения к власти, борьба с коррупцией и приток капитала в Россию.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической фирмы:

«Любой второкурсник юридического факультета вам скажет, что доверительное управление, которое упоминается в этом законе, этот институт, который не существует в англосаксонской традиции, там есть понятие доверительной собственности или траст, поэтому я навскидку, даже глубоко не анализируя, могу назвать немало способов, как этот запрет обойти».

По мнению специалистов, возвращать активы из-за границы, если они, конечно, есть, или покидать свои посты придется, прежде всего, мелким региональным чиновникам, и речь пойдет о небольших суммах.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической фирмы:

«Наверное, для глав муниципальных образований, поселений это будет достаточно проблематично, нужно обладать доступом к определенному ресурсу и опытом ведения бизнеса в том числе. Но человек, который имеет за плечами определенный корпоративный опыт, корпоративную историю, занимался бизнесом, для него, в принципе, спрятать свои деньги так, чтобы они не были к нему привязаны, это движение пальцев».

Эксперты также говорят о том, что для борьбы с коррупцией стоило бы ратифицировать 20 статью международной конвенции, которая обязывает чиновников обосновывать законность своих расходов под угрозой уголовного преследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ