Комментарии в СМИ

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», раскрывает общую идею закона Минстроя России, регулирующего управление малоэтажными комплексами и таунхаусами.

Юристы Минстроя разработали проект закона, который регулирует управление малоэтажными комплексами и таунхаусами.

Основная идея документа: распространить на таунхаусы и малоэтажные дома те же принципы и нормы, которым подчиняются многоквартирные здания. Поправки и дополнения вносятся, главным образом, в Жилищный кодекс.

Тут, конечно, сразу возникают вопросы.

Дом в два или три этажа тоже вполне может быть многоквартирным. (И даже одноэтажный — типа барак.)

Зачем их понадобилось выделять в отдельную группу?

Возможно, законодатель имел в виду смешанные комплексы, когда в рамках одного проекта возводятся дома ИЖС, таунхаусы и многоквартирная малоэтажка? (У нас такие проекты тоже есть, например МЖК «Близкое» или комплекс «Новые кварталы Петергофа» компании «Теорема».) Но при комплексной застройке девелопер, как правило, зонирует территорию…

Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и партнеры», отмечает: «Общая идея этого закона — уточнить правовое регулирование таунхаусов и создать правовую основу управления общим имуществом для фактически существующих смешанных ситуаций. Например, когда в рамках одного проекта строятся дома ИЖС, таунхаусы и многоквартирные дома до трех этажей».

В документе Минстроя дано такое определение МЖК: «Комплекс отдельно стоящих жилых домов, и (или) жилых домов блокированных, и (или) многоквартирных домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учета мансардного этажа), возведенных на одном или нескольких земельных участках… в соответствии с документацией по планировке территории».

Опять неясности. Нам неоднократно разъясняли: на землях ИЖМ можно строить ИЖС, а вот таунхаусы — нельзя, под них отводятся «участки под застройку блокированными домами». А для малоэтажки и вовсе нужен надел «под многоквартирное жилищное строительство». Откуда берется один участок, на котором все эти форматы вырастают в куче?

Дальше — про общее имущество. Тоже туман. «К общему имуществу собственников жилых домов блокированных относятся обслуживающие более одного жилого дома блокированного помещения (подвалы, технические подполья) с расположенными в них инженерными коммуникациями, иное обслуживающее более одного жилого дома блокированного оборудование». А как быть с участками, по которым проложены эти сети, — они входят в состав общего имущества или нет? А проезды? А придомовые участки, которые каждому владельцу секции обещали в собственность? По мнению эксперта Высшей школы РАНХиГС Игоря Кокина, придомовые наделы также должны превратиться в общую собственность. Сюрприз!

К сожалению, в сегодняшнем виде законопроект Минстроя больше породит правовой неразберихи, чем снимет вопросов.

Хотя разбираться с управлением, конечно, необходимо.

Андрей Некрасов

Материал опубликован в журнале «Пригород» № 04 (146) апрель 2018

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ