Новое в регулировании

Утверждены новые правила субсидирования кредитов на инвестиционные проекты в сфере социального обслуживания

31 декабря 2020 года принято Постановление Правительства РФ № 2390 (Постановление № 2390), которым утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания населения.

Указанным Постановлением также признано утратившим силу приложение № 6 к государственной программе РФ «Социальная поддержка граждан», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 296.

Утратившее силу приложение к госпрограмме ранее регулировало субсидирование процентов на заемные инвестиции для проектов в сфере социального обслуживания. Однако механизм субсидирования с 31.12.2020 существенно изменился.

Механизм субсидирования по старым правилам

Подробнее

Ранее действовавший механизм предполагал предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным юридическими лицами в российских кредитных организациях и государственной корпорации «ВЭБ.РФ» на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы «Социальная поддержка граждан».

В соответствии с приложением № 6 к госпрограмме, субсидии предоставлялись бюджетам субъектов РФ для целей софинансирования расходов субъектов РФ, связанных с возмещением части затрат по соглашениям о ГЧП, концессионным соглашениям и (или) иным соглашениям, заключенным в целях реализации инвестиционных проектов, а также для целей предоставления из бюджетов субъектов субсидий местным бюджетам на возмещение части затрат по соглашениям о МЧП, концессионным соглашениям и (или) иным соглашениям.

Критериями отбора субъектов РФ для предоставления субсидий, в частности, являлись:

  • наличие утвержденной нормативным правовым актом субъекта РФ методики, устанавливающей:
  • критерии отбора заемщиков, претендующих на возмещение части затрат;
  • условия использования объектов, являющихся предметом инвестиционных проектов;
  • критерии определения потребности заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, в государственной поддержке;
  • наличие заключенных соглашений о ГЧП, соглашений об МЧП, концессионных соглашений или иных соглашений в целях реализации инвестиционных проектов;
  • наличие нормативного правового акта субъекта РФ, предусматривающего порядок возмещения части таких затрат по инвестиционным проектам.

Таким образом, предоставление субсидии по старым правилам в большей степени зависело от региона и принятых в нем нормативных правовых актов.

Размер возмещения затрат на уплату процентов заемщикам был привязан к размеру базового индикатора[1], и составлял 95 % базового индикатора или 95 % суммы затрат заемщика на уплату процентов по кредиту, если процентная ставка по кредиту меньше базового индикатора. Также устанавливались правила расчета размера возмещения в случае привлечения заемщиком кредита в иностранной валюте.

Средства на возмещение части затрат предоставлялись заемщикам один раз в год после уплаты процентов по кредиту в последнем периоде исчисления банком процентов в текущем году.

[1] Базовый индикатор рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.07.2016 № 702 согласно п. 3 которого определяется как сумма показателей ключевой ставки Банка России и значения кривой бескупонной доходности облигаций федерального займа со сроком погашения 10 лет с учетом корректирующих коэффициентов.

Механизм субсидирования по новым правилам

Подробнее

С принятием Постановления № 2390 центральная роль в механизме субсидирования процентов по кредиту была отдана банкам и иным кредитным организациям.

В соответствии с новыми правилами, субсидии предоставляются банкам в целях возмещения недополученных ими доходов в связи с предоставлением кредитов на реализацию инвестиционных проектов, в том числе после окончания срока их реализации.

Принятый документ предусматривает возможность предоставления кредитов по льготной ставке, составляющей разницу между величиной ставки, рассчитанной без учета предоставления субсидии, и ключевой ставкой Банка России (но не более 4 % годовых). Правила предоставления субсидии распространяются на кредитные договоры в рублях со сроком погашения от 10 лет. В соответствии с Постановлением № 2390 субсидия предоставляется на кредиты, выдаваемые на цели создания (реконструкции, модернизации) и последующей эксплуатации объектов социальной инфраструктуры. При этом допускается осуществление на объектах деятельности по уходу за гражданами с обеспечением проживания (в терминологии Закона об основах социального обслуживания[1] – оказание социальных услуг в стационарной форме) и (или) по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания (в полустационарной форме).

Для получения субсидии кредитной организации необходимо подать заявку и пройти отбор. Критерии отбора включают как требования к кредитному договору, так и к самому банку.

В частности, условия кредитного договора должны включать запрет:

  • на размещение заемщиком денежных средств, предоставленных в соответствии с кредитным договором, на депозитах, а также в иных финансовых инструментах;
  • на взимание с заемщика комиссий и сборов, иных платежей, за исключением платы за пользование лимитом кредитной линии (за резервирование кредитной линии), взимаемой за не использованный заемщиком остаток лимита кредитной линии, платы за досрочное погашение кредита, а также штрафных санкций в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора;
  • на увеличение процентной ставки и объемов платежей заемщика по кредитному договору, за исключением штрафных санкций, применяемых в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора.

В кредитный договор также должны быть включены обязательства заемщика:

  • использовать кредитные средства исключительно в целях реализации инвестиционного проекта в сфере социального обслуживания в течение всего срока действия кредитного договора;
  • быть включенным в реестр поставщиков социальных услуг в соответствующем субъекте РФ и (или) обеспечить включение в указанный реестр оператора;
  • осуществлять деятельность по предоставлению социальных услуг в течение 10 лет с даты ввода объекта социальной инфраструктуры в эксплуатацию;
  • осуществлять деятельность по предоставлению социальных услуг в отношении не менее чем 30 % граждан, финансовое обеспечение предоставления социальных услуг которым осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, от общего числа граждан, в отношении которых осуществляется деятельность по предоставлению социальных услуг;
  • представлять ежеквартальную отчетность в кредитную организацию.

Требования к банку установлены п. 8 Постановления № 2390 и включают в себя требования к уровню кредитного рейтинга банка, отсутствию задолженности по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджет, а также к отсутствию просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий и бюджетных инвестиций. Кроме того, кредитная организация не должна являться иностранным юридическим лицом, или российским юридическим лицом, более 50 процентов уставного капитала которого принадлежит иностранному юридическому лицу, зарегистрированному в офшорной зоне.

При этом банк вправе подать заявку на предоставление субсидии в отношении нескольких кредитных договоров, отвечающих требованиям Постановления № 2390.

В случае принятия по результатам отбора заявок решения о предоставлении субсидии, между Министерство труда и социальной защиты РФ и банком в информационной системе «Электронный бюджет» заключается соглашение о предоставлении субсидии.

В такое соглашение включается условие о согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении.

Выплата субсидии производится ежеквартально на основании направляемой банком заявки на предоставление субсидии с приложением подтверждающих документов.

[1] Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Выводы

Подробнее

Главным достоинством нового механизма субсидирования кредитов на проекты в сфере социального обслуживания является переход от субсидирования бюджетов субъектов РФ к субсидированию банков напрямую из федерального бюджета. Теперь для получения субсидии не требуется принимать целый комплекс региональных актов. Заемщик, являясь финальным выгодоприобретателем от получения субсидии, по новым правилам вправе претендовать на указанную меру государственной поддержки и в том случае, когда по проекту не предполагается выплата платы концедента.

При этом с принятием Постановления № 2390 центральное место в процедуре получения субсидии отдано кредитным организациям, к которым теперь предъявляется ряд дополнительных требований. В данных нововведениях мы видим элемент перехода к саморегулированию рынка социального обслуживания, поскольку теперь банки, предоставляющие заемные средства на льготных условиях, будут контролировать и деятельность заемщика по оказанию социальных услуг.

Переход от модели субсидирования бюджетов субъектов РФ к модели субсидирования банков напрямую из федерального бюджета поможет существенно сократить сроки предоставления платежей по субсидиям, а также снизить некоторые транзакционные издержки по проектам в сфере социального обслуживания без потери качества создаваемой инфраструктуры.

В то же время, необходимо отметить, что Постановление № 2390 не предполагает механизма защиты концессионера в случае уменьшения размера или прекращения выплаты субсидии банку. Данный момент необходимо будет учитывать при заключении концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, МЧП. Одним из способов снижения рисков концессионера в этом случае может быть введение особого обстоятельства, связанного с прекращением или изменением условий предоставления субсидии банку. Другим вариантом перераспределения рисков может быть включение в концессионное соглашение условия о компенсации публичной стороной расходов концессионера на уплату процентов на заемные инвестиции. Такой платеж в составе платы концедента может быть рассчитан исходя из фактически уплаченных концессионером процентов по кредиту. В случае, если субсидия за определенный период предоставлена и концессионер уплачивает проценты по льготной ставке, размер очередного такого платежа в составе платы концедента снижается на размер предоставленной банку выплаты по субсидии.

Кроме того, получение субсидии и установление льготной ставки возможно только по тем кредитным договорам, которые выданы в рублях со сроком погашения от 10 лет. При этом льготная ставка по кредитным договорам не может превышать 4 % годовых.

В целом представляется, что введенные Постановлением № 2390 изменения смогут повысить уровень инвестиционной привлекательности проектов в сфере социального обслуживания и привлечь новых инвесторов на рынок помощи старшему поколению.

 

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ