Комментарии в СМИ

«Иностранный инвестор отказался от ЦКАД»

Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и партнеры» Денис Качкин отмечает, что необходимое количество гарантий от концессионера определяется в соглашении о проекте.

Турецкая Makyol, едва войдя в проект, уже вышла из него.

Участок ЦКАД на юго-востоке Москвы продолжает терять инвесторов. В прошлом году от финансирования проекта отказалась УК «Лидер». Теперь он лишился турецких инвесторов – компания Makyol, едва войдя в проект, уже вышла из него, рассказали «Ведомостям» два консультанта, два участника переговоров с российской стороны и два сотрудника Makyol.

О вхождении Makyol в консорциум «Юго-Восточная магистраль», который выиграл конкурс на ЦКАД-4, было объявлено в феврале на форуме в Сочи. Предполагалось, что Makyol и РФПИ будет принадлежать по 33,33% компании, а ДСК «Автобан» – 33,34%.

Но партнерство не состоялось. Стороны по-разному объясняют решение Makyol. Два участника переговоров с российской стороны связывают его с угрозой расширения санкций после отравления семьи Скрипалей. Окончательно переговоры зашли в тупик за две недели до подписания 6 апреля второго этапа сделки о привлечении финансирования (финансовое закрытие) – т. е. незадолго до объявления новых санкций, говорит сотрудник одного из участников консорциума. В итоге сделку подписали только «Автобан» и РФПИ, рассказывают два консультанта и два участника переговоров. По состоянию на 24 апреля 60% консорциума принадлежало КСК № 4 (75% у частного инвестора Павла Антонова, 25% – у «Автобана»), 40% – структуре РФПИ «Инфраструктурные инвестиции – 2» (данные «СПАРК-Интерфакса»).

А вот сотрудник Makyol утверждает, что выход из сделки не связан с санкциями: сроки жесткие и не хватило времени, чтобы определить условия. Согласно прежнему графику финансовое закрытие сделки должно было состояться до конца марта, рассказывал зимой замгендиректора «Автобана» Денис Анисимов. Такой срок консорциуму отвел «Автодор». О том, что не удалось договориться по условиям проекта, говорит и другой сотрудник Makyol. Сейчас, по его словам, переговоры прекращены.

Представители Makyol и «Автобана» не ответили на запрос «Ведомостей». Их коллега в РФПИ от комментариев отказался. А представитель «Автодора» считает главным, что подписано соглашение о кредитовании с синдикатом банков. В него вошли Сбербанк, Газпромбанк и ЕАБР – вместе они предоставили 31,6 млрд руб. на 15 лет, сообщали Сбербанк и «Автодор». Представитель Сбербанка отказался от комментариев, а Газпромбанка – не ответил на запрос «Ведомостей».

Стоимость строительства – 85,4 млрд руб., из которых 49,7 млрд дает государство, 35,7 млрд – инвесторы.

Но для строительства соглашений о кредите мало, нужны еще гарантии от концессионера. Их количество определяется в соглашении о проекте, говорит управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин, они требуются и под каждый транш от банков, и под финансирование от государства. Ни один чиновник не согласует выделение бюджетных денег без обеспечения, согласен руководитель российской практики ГЧП Dentons Владимир Килинкаров.

«Автобан» перегружен обязательствами по ЦКАД-3, а политика РФПИ – избегать предоставления гарантий, поэтому гарантом должна была стать Makyol, рассказывает консультант и подтверждает участник переговоров. На данном этапе гарантий достаточно, настаивает человек, близкий к «Автобану». «Юго-Восточная магистраль» получила разрешение на стройку, а правительство перенесло срок ее завершения с 2019 г. на декабрь 2020 г. Проекту все еще нужен финансово сильный подрядчик, говорит участник переговоров. Чем качественнее партнер по капиталу, тем лучше могут быть условия финансирования, поясняет другой участник сделки.

Над его поиском сейчас работает РФПИ, говорят консультант и сотрудники участников проекта. Фонд ведет переговоры с двумя крупными международными подрядными организациями и несколькими ближневосточными фондами, знает один из них. Среди претендентов есть и другие турецкие компании, отмечает менеджер банка, участвующего в сделке по финансированию.

Если привлечь иностранных инвесторов не удастся, РФПИ окажется в сложной ситуации, признают собеседники «Ведомостей». Когда фонд создавался, было правило: он не мог инвестировать в капитал российских компаний без иностранных партнеров, напоминает чиновник, участвовавший в создании РФПИ. Об изменении правил не сообщалось. В качестве иностранного инвестора может быть привлечен ЕАБР (России принадлежит 2/3 уставного капитала банка), знают три собеседника «Ведомостей». На момент подписания соглашения с банками ЕАБР не участвовал в сделке в качестве инвестора, говорят человек, близкий к одному из участников консорциума, и человек, близкий к ЕАБР. Условия этой сделки обсуждаются, комментировал в апреле представитель ЕАБР (вчера запрос «Ведомостей» остался без ответа).

Основные параметры проекта согласованы, значит, у иностранцев снижается мотивация участвовать в нем, полагает управляющий партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова. Но не исключено, что новые переговоры с турецкими компаниями окажутся успешными – они активно присматриваются к российскому рынку, считает она.

Ольга Адамчук

Материал опубликован на сайте газеты «Ведомости» 10.05.2018

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ