Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и партнеры», оценил перспективы инвестора в проект создания Дворца Искусств на Васильевском острове вернуть деньги.

Венгерский девелопер TriGranit может потерять 10 млн евро, потраченных на проектирование Дворца искусств.

ЗАО «Инвест-строй», представляющее интересы венгерской TriGranit Development, вложило в проект Дворца искусств на месте трамвайного парка на Васильевском острове 10 млн евро, рассказал вчера исполнительный директор компании Семен Краснов. Деньги были потрачены на арендную плату в период изыскательских работ в 2008-2010 гг., две историко-культурные экспертизы, разработку проекта и концепций, говорит он.

Администрация Петербурга выбрала «Инвест-строй» партнером по реализации проекта общей стоимостью 9,5 млрд руб. (см. врез). Летом этого года Смольный и «Инвест-строй» подписали соглашение государственно-частного партнерства, согласно которому к 1 декабря девелопер должен был получить участок, однако этого так и не произошло, говорит Краснов.

По соглашению ГЧП, если инвестор за 11 лет эксплуатации комплекса не сможет полностью вернуть инвестиции, администрация субсидирует недополученную сумму из городского бюджета.

В конце ноября вице-губернатор Василий Кичеджи предложил отказаться от проекта, назвав его «непроработанным и протокольным», а перспективы его реализации «призрачными». Позднее губернатор Георгий Полтавченко подтвердил, что Смольный найдет этой территории «более интересное применение», например создаст там Технологический музей.

Вопрос об отмене проекта планировалось решить на этой неделе на заседании малого правительства, но оно не состоялось. «Почти не сомневаюсь, что в решении правительства будет закреплена моя позиция», — заявил на этой неделе Кичеджи. В Петербурге есть аналогичные крупные проекты — «Экспофорум», «Новая Голландия», но они не предполагают бюджетного участия, добавил он.

Компания пока не планирует судебных разбирательств, поскольку администрация официально не уведомила об изменении планов, говорит Краснов.

Соглашение составлено таким образом, что у инвестора мало шансов взыскать что-либо через суд из-за разрыва соглашения городской администрацией в одностороннем порядке, говорит чиновник инвестиционного блока Смольного. Это подтверждает близкий к инвестору источник. Соглашение ни к чему не обязывает городские власти, это протокол о намерениях, подтвердил Кичеджи. Его представитель вчера сообщил, что вице-губернатор не располагает информацией о понесенных «Инвест-строем» затратах. В пресс-службе КИСП вчера отказались от комментариев.

Соглашение о ГЧП создается индивидуально под каждый проект, говорит управляющий партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин. По его словам, в таких проектах очень высоки административные риски и, если в договоре не прописана ответственность администрации, у инвестора немного шансов вернуть вложенные средства даже через суд.

Надежда Зайцева, Мария Буравцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ