Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», полагает, что поданная в ФАС жалоба на условия конкурса по достройке стадиона «Зенит-арена» может быть попыткой давления на его реальных участников.

Сегодня ФАС рассмотрит жалобу на условия конкурса на достройку «Зенит-арены». СК «Финист» потребовала приостановить размещение заказа и продлить сроки подачи заявок.

Жалобу на условия конкурса, предусматривающего достройку стадиона на Крестовском острове за 12,5 млрд руб., 11 октября подало ООО «Строительная компания «Финист». По данным сайта госзакупок, она зарегистрирована 14 октября, рассмотрение назначено на 17 октября. Заявитель нашел в конкурсной документации нарушения закона о размещении заказов: заказчик не указал требования к качеству и техническим характеристикам товаров, используемых при выполнении работ, и не установил требования к содержанию и составу заявки на аукцион, говорится в жалобе. ООО»СК «Финист» просит ФАС приостановить размещение заказа, внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок приема заявок. Заявки принимаются до 22 октября, аукцион назначен на 1 ноября. Контракт включает корректировку проектной документации и завершение строительно-монтажных работ на стадионе к 15 декабря 2015 г.

Гендиректор ООО «СК «Финист» Нариман Садыков говорит, что компания подала жалобу, так как нашла в документации ошибки, а в конкурсе по такому знаковому для города объекту нарушений быть не должно. Будет ли компания участвовать в конкурсе, он не комментирует. По данным СПАРК, ООО»СК «Финист» принадлежит на 50% Юрию Федорову, по 25% у Наримана Садыкова и Елены Садыковой.

В комитет по строительству информация о жалобе пока не поступила, сообщила вчера его представитель. Представитель последнего генподрядчика стадиона — компании «Трансстрой», контракт с которой городская администрация расторгла в конце сентября, сообщила, что компания намерена принять участие в конкурсе. Жалоба может быть подана для того, чтобы затянуть сроки конкурса и успеть подготовить документацию, или с целью шантажа реальных участников, полагает источник, знакомый с реализацией проекта.

Вряд ли жалобу подали конкуренты — объект слишком сложный и опасный для репутации, поэтому на него на рынке вряд ли найдется новый претендент, считает партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин. По его словам, опубликованные условия —результат договоренностей администрации и «Трансстроя», жалоба может быть попыткой изменить эти условия, оказав давление на одну из сторон. «Зенит-арена» должна принять чемпионат мира по футболу в 2018 г. Стоимость стадиона, по словам вице-губернатора Марата Оганесяна, не превысит 34,9 млрд руб.

Мария Буравцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ