Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», подчеркнул, что сменить руководство верфи можно только на собрании акционеров.

У «Северной верфи» появился второй гендиректор. Его назначила вчера Объединенная судостроительная корпорация

Совет директоров «Северной верфи» вчера избрал гендиректо­ром Александра Уша­ко­ва, который последние 11 лет работал директором по производству, сообщила пресс-­служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Кандидатура Ушакова утверждена единогласно, это опытный уважаемый судостроитель, более 40 лет проработавший на «Северной верфи», объяснил представитель ОСК. По его словам, вчера Андрею Фомичеву, который возглавляет завод с 2007 г., вручены уведомления о смене гендиректора. ОСК не собирается захватывать верфь, все должно решиться мирными переговорами, утверждает представитель корпорации.

Руководство завода не получало документов, подтверждающих легитимность действий ОСК, заявил представитель «Северной верфи». Фомичев по-прежнему занимает свой пост, предприятие работает в штатном режиме, утверждает он. Ушаков также занимает пост директора по производству, изгонять его с завода никто не собирается, сообщил близкий к верфи источник.

«Северная верфь» до осени прошлого года входила в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. В феврале 75,82% верфи через суд получил Центробанк — бумаги были частью залога под выданный в 2010 г. Межпромбанку кредит в 32 млрд руб. Банк в том же году лишился лицензии. ЦБ передал акции в управление ОСК.

В начале апреля ОСК объявила, что внеочередное собрание акционеров «Северной верфи» избрало новый совет директоров из шести сотрудников корпорации и одного представителя Минпромторга. Верфь в тот же день заявила, что собрание созывалось, но не состоялось из-за отсутствия кворума, прежний совет директоров, более чем наполовину состоящий из бывших сотрудников ОПК, продолжает действовать.

Заседание совета директоров назначено на сегодня, в повестке дня — переизбрание гендиректора. Это технический вопрос, заявил представитель верфи, отказавшийся от подробных комментариев.

У ОСК есть единственный способ сменить руководство верфи — через суд заставить компанию провести собрание акционеров, говорит управляющий партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Если действующий совет директоров отказывается утверждать повестку собрания и формы бюллетеней, это также может сделать арбитраж, объясняет юрист.

На прошлой неделе по иску ОСК арбитражный суд Петербурга и Ленобласти потребовал от «Северной верфи» провести собрание в течение трех месяцев.

Анатолий Темкин

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ