Комментарии в СМИ

 Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», пояснил, может ли орган государственной власти устанавливать дополнительные требования к банковским гарантиям по госконтрактам.

 Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) повышает требования к банковской гарантии по своим контрактам. Для всех новых контрактов гарантия будет действовать с момента вступления в силу госконтракта и по истечении 60 календарных дней после срока окончания работ по нему. Ранее этот срок соответствовал сроку выполнения контракта.

О новом требовании к гарантии, которая часто выступает обеспечением выполнения госконтрактов, председатель КРТИ Дмитрий Буренин сообщил вчера президенту Ассоциации банков Северо-Запада Владимиру Джиковичу (письмо есть на сайте администрации Петербурга). В последние годы сроки выполнения госконтрактов неоднократно срывались, объясняет в письме Буренин. В случае нарушения сроков или требований конкурсной документации КРТИ, по его словам, намерен обращать взыскание на банковскую гарантию. В связи с этим он просит обратить внимание на финансовое состояние и репутацию организаций, которым будет выдаваться банковская гарантия. В конце января он говорил, что вовремя не введены в эксплуатацию объекты на 50 млрд руб.

Обеспечение заявки на участие в конкурсе по закону не может составлять больше 5% от цены контракта, обеспечение исполнения — не более 30%, говорит партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. По его словам, срок предоставления банковской гарантии законом не регулируется, поэтому КРТИ вправе устанавливать свои требования. «Теперь банки будут внимательнее относиться к репутации исполнителя и отказывать в гарантии, если компания часто срывала сроки», — полагает гендиректор компании «Пилон» Мевлуди Блиадзе. Сейчас заказчик может выставить претензию только после окончания срока контракта, но к тому моменту банковская гарантия уже не действует, объясняет он.

Дополнительные 60 дней просто пропорционально увеличат комиссию банка, которая в зависимости от рейтинга заемщика может составлять от 1,2 до 4% годовых от суммы обеспечения, утверждает топ-менеджер одного из банков.

Петр Третьяков

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ