Комментарии в СМИ
«В Томске готовятся к реализации закона о государственно-частном партнёрстве»
О том, как делать бюджетные проекты интересными для бизнеса, томской власти и предпринимателям рассказал управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин на образовательном семинаре, организованном по приглашению юридической компании «LL.C – Право».
В Томске готовятся к реализации закона, который еще не вступил в силу. Речь идёт об акте, регламентирующем вопросы государственно-частного партнёрства. Он был утверждён Госдумой в июле, а действовать на всей территории страны начнёт только в 2016 году. Для разъяснения его положений сегодня в Томск прибыл федеральный эксперт Денис Качкин. В ходе семинара представители областной администрации и предприниматели ищут новые пути взаимовыгодной совместной работы в рамках закона о ГЧП.
Детский сад на Иркутском тракте построила частная компания по заказу муниципалитета. И бизнесу хорошо, и маленькие томичи благополучно посещают дошкольное учреждение, а не стоят в очереди. По этой схеме за последние два года в Томской области построили 15 детских садов. Первая, но не единственная сфера, где выгодно государственно-частное партнерство.
О том, как делать аналогичные бюджетные проекты интересными для бизнеса, томской власти и предпринимателям рассказал разработчик нового федерального закона о государственно-частном партнерстве. По его словам, сегодня ни в одном регионе нет квалифицированных специалистов, способных работать над проектами ГЧП. Решать этот вопрос предстоит местной власти. А вот основой таких проектов должны стать долгосрочные контракты — на 5, 10 и более лет.
Кроме того, в партнёрские отношения власти и бизнеса должен вклиниться третий компонент — банки. На них возлагается роль контролёра за целевым расходованием денег.
В обсуждении того, как жить по новому закону ГЧП, приняли активное участие и предприниматели. Руководитель асиновского комплекса лесопереработки Борис Казначеев уже пришёл с идеями возможных государственно-частных проектов: строительства целого посёлка для работников деревопереработки, а также дороги и водоснабжения в районе.
Новый закон на уровне страны вступит в силу в январе 2016 года. На адаптацию местных документов под новые федеральные правила, по предварительным оценкам, понадобится около года.
Евгения Мозгова
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF