Комментарии в СМИ

«Следующее судебное слушание по делу о карьере в Кировском районе пройдет вместе с муниципалами»

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует ситуацию с приостановкой работ на одном из карьеров в Кировском районе Ленинградской области, представляя в суде интересы компании-недропользователя.

Недропользователи против чиновников. Очередное слушание по делу о песчаном карьере, прошло в Арбитражном суде. В центре разбирательства — приостановка работ на одном из карьеров в Кировском районе.

По утверждению областных чиновников – владельцы участка не провели историко-культурную экспертизу, обязательную по Федеральному закону. Истец, в свою очередь, считает предписание незаконным и требует его отменить. Сегодня, представители недропользователя ходатайствовали о предоставлении документов о границах объекта культурного наследия, на территории которого якобы находится карьер.

Максим Алексеев, представитель компании-недропользователя:

«В настоящее время территория, на которой заявитель ведет хозяйственную деятельность, точнее вел до приостановки и оспаривания данного предписания – не входит в границы достопримечательного места «Прорыв блокады Ленинграда», как указывает Комитет в своем предписании, поскольку до настоящего момента границы такого объекта не утверждены. Следовательно, предписание в этом случае является незаконным».

Напомним, конфликт разгорелся в середине лета. Поисковики, историки и представители общественных организаций выступили против добычи песка в районе озера Долгое. По их информации – в этом месте проходила передовая Волховского фронта, в земле остаются тысячи непохороненных бойцов Красной армии и братские могилы. Предприниматели эти факты отрицают. Ответную позицию областного Комитета по культуре сегодня озвучил его представитель.

Евгения Корнеева, представитель Комитета по культуре Ленинградской области:

«Историко-культурная экспертиза, которая проводится специалистами Комитета по культуры, является единственным документальным основанием, исходя из 32-й статьи 73 УФЗ, которая дает основания говорить о наличии или отсутствии объектов обладающих признаками в случае если у органа охраны таких сведений нет».

На слушании было решено привлечь к процессу третью сторону – власти Кировского района. Часть полномочий, прописанных в профильных законах – относятся именно к муниципалам, поэтому рассмотрение ситуации без их привлечения – нежелательно —  такое мнение озвучил представитель Комитета по природным ресурсам. Суд удовлетворил это ходатайство. Следующее слушание состоится 22 декабря.

Игорь Андрусенко, Константин Верёвкин, Татьяна Константинова

Сюжет вышел в эфире программы «Последние известия» на  «Ленинградском областном телевидении» 29.11.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ