Новости компании

Отменены абсурдные требования согласования архитектурного облика объекта до получения застройщиком градостроительного плана земельного участка

Юристы адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» добились отмены требований по предварительному согласованию (до получения градостроительного плана) застройщиками архитектурно-градостроительного облика (РОСАГО) будущих объектов жилищного строительства в Санкт-Петербурге: решение об этом принято Санкт-Петербургским городским судом 26 апреля 2017 года. Значимость данного решения для компаний-участников рынка недвижимости заключается в упрощении процедуры старта строительства и снятии барьера при получении градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ).

По результатам рассмотрения дела Городской суд признал ряд положений региональных нормативно-правовых актов незаконными и не соответствующими Градостроительному кодексу РФ, устанавливающему, что ГПЗУ — документ, необходимый для начала выполнения проектных работ, и поэтому он должен выдаваться просто по заявлению обратившегося лица. Суды ранее неоднократно указывали органам власти субъектов РФ и муниципальным органам на недопустимость дополнительных требований при обращении за ГПЗУ. Несмотря на это, в 2015 году в Санкт-Петербурге были внесены нормы о том, что без согласования архитектурного облика объекта жилищного строительства получение ГПЗУ невозможно, и это оказалось существенным препятствием для всех застройщиков в сфере жилищного строительства в Санкт-Петербурге.

«Итогом суда стала не отмена самого РОСАГО, а именно устранение требования о его согласовании до получения ГПЗУ, что было юридически некорректно, но на практике требовалось от застройщиков. Стоит отметить, что исключение данной процедуры не может негативным образом отразиться на архитектурном облике города, поскольку полномочия по контролю за внешним видом зданий и сооружений уже содержатся в специальных законодательных актах Санкт-Петербурга», — добавляет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Справка:

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконными и не подлежащими применению с момента принятия отдельные пункты следующих нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга: закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности», закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства» и Административного регламента Комитета по градостроительству и архитектуре по предоставлению государственной услуги о выдаче градостроительного плана. С учетом того, что решение вынесено в первой инстанции, оно вступит в законную силу по итсечении 1 (одного) месяца с момента вынесения в окончательной форме, если не будет обжаловано в апелляционном порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ