Блог

ВС РФ разъяснил, является ли коронавирус форс-мажором и идут ли процессуальные сроки

Антон Лалак, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подробно разбирает самые важные для хозяйственного оборота вопросы из обзора судебной практики, связанной с применением мер по борьбе с коронавирусом.

21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил тематический обзор № 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В указанном обзоре рассмотрены многие вопросы, имеющие существенное практическое значение, однако мы остановимся только на самых важных для хозяйственного оборота.

Во-первых, ВС РФ указал, что новая коронавирусная инфекция и связанные с борьбой с ней ограничения сами по себе не могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы, если они не соответствуют общим требованиям ГК РФ к таким обстоятельствам (чрезвычайность, непредотвратимость и наличие причинной связи с невозможностью исполнить обязательства).

Судам рекомендовано по каждому делу осуществлять самостоятельную оценку возможности признания наличия обстоятельств непреодолимой силы. Отдельно следует указать, что ВС РФ допустил возможность признания отсутствия у должника денежных средств обстоятельством непреодолимой силы, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т. п.

ВС РФ также напомнил о том, что обстоятельства непреодолимой силы в силу закона освобождают только от ответственности за неисполнение обязательства, но не от самого обязательства, если иное не установлено в договоре.

Помимо этого, суд правомерно заметил, что введенные режимы ограничений сами по себе не могут считаться «существенным изменением условий» и быть основанием для требования об изменении или расторжении договора – это надо доказывать в каждом конкретном случае.

Во-вторых, ВС РФ высказался по поводу влияния «нерабочих дней» на процессуальные сроки и сроки исковой давности. Вкратце его вывод можно сформулировать просто – «не влияют», так как такие «нерабочие дни» для процессуальных целей следует считать рабочими днями. Это означает, что все процессуальные сроки идут вне зависимости от введенных ограничений.

В то же время ВС РФ признал, что такие ограничения могут признаваться уважительной причиной для восстановления процессуальных сроков и сроков исковой давности. Вывод также прост: не забывать писать ходатайства о восстановлении сроков при любых процессуальных действиях.

В-третьих, ВС РФ признал допустимым перенос рассмотрения дел либо приостановку рассмотрения дел на период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, что в настоящее время в массовом порядке осуществляется судами по всем делам.

Стоит отметить, что названные новеллы – это далеко не все разъяснения, так как в обзоре нашли свое отражение вопросы административных штрафов, уголовной ответственности и прочего, так что рекомендуем ознакомиться с разъяснениями в полном объеме.

Скачать PDF-версию обзора Верховного Суда РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ