Комментарии в СМИ

«Не плюй в колодцы»

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассмотрел дело, представляющее большой интерес в связи с вопросом о «соседских правах» как возможном основании для оспаривания разрешения на строительство.

Конфликт. Госстройнадзор опротестовал решение суда об отмене разрешения на строительство ЖК в Песочном из–за нарушения «соседских прав». Эксперты говорят: может быть создан важный прецедент.

Напомним: в марте 2019 года несколькими жителями поселка Песочный был подан иск в Куйбышевский суд к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на строительство первой очереди ЖК «Живи в Курортном» (пять корпусов) из–за нарушения прав истцов. Они заявили о понижении уровня воды в колодцах на своих участках, которое связали с началом возведения новостроек. Были приняты обеспечительные меры в виде приостановления строительства, в связи с чем стройка находится в стадии консервации по сегодняшний день.

В «СПб Реновации», компании–застройщике, говорят, что колодцы стали лишь поводом. «То, что на уровень воды в колодцах четырех истцов не влияет строительство нашего жилого комплекса, было доказано двумя проведенными судебными экспертизами. При этом пересыхание связано не со строительством, а с засушливым периодом лета–осени 2018 года. Более того, сами истцы подтвердили, что в настоящий момент уровень воды на их участках восстановился», — говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация».

Тем не менее в феврале районный суд признал нарушение прав существенным и отозвал пять разрешений на строительство. Сейчас это решение опротестовывается в Городском суде.

«Выводы суда носят спорный характер, и, очевидно, в апелляционной инстанции есть о чем поспорить. Это особенно актуально в свете того, что дома уже подведены под крышу и количество дольщиков, чьи права затрагивает это решение, очень большое», — полагает Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». По его мнению, дело представляет большой интерес для юристов, так как в нем поднимается вопрос о «соседских правах» как возможном основании для оспаривания разрешения на строительство.

Как говорят эксперты, в случае если данное решение будет подтверждено Городским и Верховным судами, можно ждать увеличения количества исков и по другим стройкам.

В свою очередь, один из истцов, Владимир Чернышев, рассказал «ДП», что уровень воды не восстановился и, по его мнению, не восстановится никогда. Так, в его колодце он и сейчас в 2 раза ниже нормального. Житель связывает это с тем, что «пять домов “СПб Реновации” построены на болоте», более того, устроен подземный этаж. «Они говорят, что, раз у них вода вернулась, значит, и к нам вернулась, — это глубокое заблуждение», — сказал он. Вдобавок в домах поселка произошли просадки — в них перекосило двери и окна.

По словам Чернышева, в проектной документации нашли нарушения, которые позволяют сделать вывод о ее качестве. Он не считает, что положительное решение по его иску создаст прецедент, но утверждает: внимательное изучение проекта на предмет поиска в нем ошибок может помочь истцам, оспаривающим другие разрешения на строительство.

Павел Никифоров, Дмитрий Маракулин, Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 058 от 22.04.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ