Комментарии в СМИ

«Планетограду» разрешили взять высоту»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует выигрыш в суде по делу о незаконной отмене разрешения на строительство жилого комплекса на Пулковских высотах.

Городской суд постановил, что разрешение на строительство на Пулковских высотах ЖК «Планетоград» от компании SetlCity было отменено незаконно. Тем временем уже согласован план по переводу астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории.

Суд рассмотрел дело повторно в апелляционной инстанции. О победе девелоперов сообщил партнер юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, представлявший в суде сторону застройщика «Планетограда» — компании SetlCity Максима Шубарева. По словам Некрестьянова, заседание длилось 4 часа.

«Вернуть к жизни разрешение на строительство после проигрыша в первой и второй судебной инстанциях, выигрыша кассации и повторной апелляции — это круто», — написал в соцсетях Дмитрий Некрестьянов. От других комментариев он отказался. Представители Setl City также предпочли сохранить молчание. Но близкие к компании источники сообщили «Новому проспекту», что удовлетворены возвращением этого дела «из эмоциональной плоскости в правовую».

Международный проект

Территорией в 240 га на Пулковских высотах, где запланирован ЖК «Планетоград», уже несколько лет владеет израильская компания «Моргал Инвестментс». В 2015 году в проект в качестве партнера вошел Setl City, заявив, что построит к 2030 году на 167 га четыре малоэтажных квартала, где будет1,4 млн м2 жилья и сопутствующая инфраструктура. Стоимость проекта оценивалась в 116 млрд рублей.

Проект планировки территории «Планетограда» был подписан губернатором Петербурга в конце 2014 года. Первая очередь стартовала летом 2015 года. Но против проекта выступили градозащитники. Споры о возможности строительства жилья около Пулковской обсерватории, где стройка может помешать астрономическим наблюдениям, продолжались почти два года.

Защитная парковая зона астроклимата Пулковских высот в радиусе 3 км от обсерватории была установлена еще распоряжением Совнаркома в 1945 году. В советское время любую хозяйственную деятельность здесь нужно было согласовывать с обсерваторией. Затем правила стали менее жесткими. Территория будущего жилого комплекса находится на расстоянии примерно 1 км от обсерватории.

Сначала Куйбышевский районный суд, куда обратились градозащитники, выступающие против проекта, постановил, что разрешение на строительство выдано незаконно. В марте этого года данное решение поддержал городской суд Петербурга. Реализация проекта была приостановлена, и девелопер был вынужден вернуть деньги более 600 дольщикам, успевшим купить в проекте квартиры. Но застройщик обратился в коллегию городского суда, и она постановила вернуть дело на повторное рассмотрение. И суд принял решение в пользу девелопера.

«То же самое дело, те же самые жалобы рассмотрели повторно и вынесли противоположное решение, — возмущена одна из защитниц Пулковской обсерватории Анастасия Плюто. — Нас очень сильно подвело Министерство культуры. Сначала они написали, что согласны с нашими доводами, а потом ни на один запрос суда они не ответили и не прислали своих представителей».

Она заявила, что противники застройки прилегающей к Пулковским высотам территории не намерены сдаваться и обсуждают с юристами дальнейшую стратегию. По ее словам, пока суд рассматривал отмену первого разрешения на строительство, ООО «Агентство по развитию территории «Созидание» (входит в Setl Group) получило новое — в июне 2018 года. «Сейчас главный вопрос: какое из них является действующим. И какое из них нужно отменять?» — недоумевает Анастасия Плюто.

Пять лет на переезд

В понедельник в этой истории появился новый поворот. Стало известно, что руководство Пулковской астрономической обсерватории передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга в другие регионы РФ.

Напомним, что в июне этого года президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный — в течение пяти лет — перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований из Петербурга на другие  площадки с благоприятным астроклиматом. В частности, рассматривается вариант перевода в Ставропольский край, в Кисловодскую горную астрономическую станцию, сообщает ТАСС.

Перевод наблюдений в другой регион сделает ненужным защитную зону в радиусе 3 км от обсерватории. И автоматически снимет претензии к застройке прилегающей территории. Впрочем, градозащитников это вряд ли остановит. У них есть еще один аргумент против проекта. Дело в том, что по территории «Планетограда» проходит блокадное кольцо, где проходили бои за освобождение Ленинграда. Активисты добиваются признания его официальным памятником, который должно взять под защиту КГИОП. «Это стройка на  костях. Даже если не принимать доводы по защите Пулковской обсерватории, мы все равно будем добиваться отмены проекта», — обещает Анастасия Плюто.

В пресс-службе Setl Group подтвердили получение нового разрешения на строительство на тот же участок.

Мария Тирская, Наталья Ковтун

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ