Новости компании

Юристы «Качкин и Партнеры» выиграли прецедентный спор с монополистом ГУП «ТЭК», что существенно меняет ситуацию с заключением договоров теплоснабжения новостроек для застройщиков Петербурга

В Петербурге сложилась порочная практика по заключению договоров теплоснабжения вновь построенных многоквартирных домов, в результате которой крупные застройщики теряли десятки миллионов рублей. Юристы «Качкин и Партнеры» переломили ситуацию и выиграли прецедентный спор, доказав неправомерность действий монополиста в сфере теплоснабжения — ГУП «ТЭК».

Действующий закон «О теплоснабжении» устанавливает простую и понятную процедуру подключения: застройщик заключает договор на подключение к сетям и по результатам его выполнения он получает документы о выполнении технических условий подключения и сразу же сам договор на постоянное теплоснабжение.

На практике в Санкт-Петербурге после выполнения технических условий на подключение выдаются так называемые «временные допуски энергоустановок на период пусконаладочных работ», и вместо договора теплоснабжения предлагается заключать договор на пусконаладочные работы, требующий дополнительных затрат застройщика. До момента завершения пусконаладочных работ теплоснабжающие организации считают, что подключения нет, и продолжают выставлять счета за теплоснабжение застройщику, даже если дома введены в эксплуатацию и давно уже переданы в управление специализированной управляющей компании. При этом также не применяются тарифы для населения, а применяются тарифы для «иных потребителей», т. е. теплоснабжающей компанией получается необоснованная выгода.

При этом суды последовательно отказывали управляющим компаниям в удовлетворении исков о понуждении теплоснабжающих организаций к заключению прямого договора. Это приводит к тому, что десятки многоквартирных домов в Санкт-Петербурге вынуждены оплачивать тепло по полному тарифу через посредника-застройщика.

Юристам АБ «Качкин и Партнеры» удалось переломить сложившуюся практику и обязать ГУП «ТЭК» к заключению договора непосредственно с управляющей компанией без проведения каких-либо дополнительных пуско-наладочных работ.

В рамках данного дела судами было сделано несколько важных выводов:

— после получения документов о технологическом подключении дома к системе теплоснабжения и разрешения на ввод дома в эксплуатацию теплоснабжающая организация обязана заключить договор на постоянное теплоснабжение с управляющей компанией, которой переданы энергоустановки, и не вправе требовать проведения каких-либо дополнительных работ (пусконаладки и т. п.);

— после ввода дома в эксплуатацию отсутствуют какие-либо ограничения на передачу энергоустановок управляющей компании застройщиком;

— при уклонении теплоснабжающей компании от заключения договора теплоснабжения по постоянной схеме управляющая компания вправе понудить к его заключению в судебном порядке, т. к. для теплоснабжающей организации заключение такого договора обязательно.

«Суды двух инстанций отклонили аргументацию теплоснабжающей организации и подробно разъяснили неправомерность действий монополистов. Мы надеемся, что данный прецедент послужит основой для изменения сложившейся практики», — комментирует партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ