Комментарии в СМИ

«Сособственников имущества должника будут уведомлять о преимуществе по его выкупу»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что четкое указание в законе, на ком лежит обязанность уведомления участника долевой собственности о возможности реализации права преимущественной покупки доли, продаваемой с торгов в рамках исполнительного производства, положительно скажется на судебной практике.

Минюст разрабатывает поправки, обязывающие при реализации имущества должника, находящегося в общей собственности, уведомлять остальных участников общей собственности о преимущественном праве покупки.

Эксперты положительно оценили готовящиеся изменения в законодательство. Одна из них отметила, что в настоящее время на практике нет четкого понимания, на ком лежит обязанность направления уведомления о возможности реализации преимущественного права покупки доли, а принятие проекта положительно повлияет на такую практику. Другой эксперт считает, что принятие поправок положительно отразится на гражданском обороте и уменьшит количество споров и конфликтов в отношении долевого имущества.

3 сентября Министерство юстиции России уведомило о начале разработке проекта поправок в ст. 87 Закона об исполнительном производстве, которые касаются права преимущественной покупки имущества должника, находящегося в общей собственности, его сособственниками.

Как отмечает Минюст, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном ст. 250 Гражданского кодекса.

Вместе с тем в настоящее время в правоприменительной и судебной практике отсутствует единообразный подход к вопросу обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности. В связи с этим предлагается законодательно закрепить обязанность специализированных организаций, занимающихся реализацией такого имущества, извещать остальных участников общей собственности о преимущественном праве покупки.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон подтвердил наличие проблемы, на устранение которой направлен законопроект. Он также указал на противоречия между ГК РФ, который обязывает вначале предложить долю для выкупа сособственникам долевого имущества, и Законом об исполнительном производстве, обязывающим продавать долю на открытых торгах любому лицу, предложившему самую высокую цену.

По мнению эксперта, приоритет имеют нормы гражданского права, так как преимущество сособственников направлено, прежде всего, на сокращение долевой собственности и уменьшение количества конфликтов и споров по вопросам владения, пользования и распоряжения общедолевым имуществом. Алексей Шарон отметил, что судебная практика по-разному решает данный вопрос и установление преимущества для сособственников по выкупу долей должника в Законе об исполнительном производстве положительно отразится на гражданском обороте, уменьшит количество споров и конфликтов.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что четкое указание в законе, на ком лежит обязанность уведомления участника долевой собственности о возможности реализации права преимущественной покупки доли, продаваемой с торгов в рамках исполнительного производства, положительно скажется на судебной практике.

Такие изменения, по мнению эксперта, будут означать и законодательное закрепление момента, когда сособственник может воспользоваться правом преимущественной покупки доли. Ранее судебная практика не была единообразной даже в вопросе о том, есть ли в принципе такое право у участника долевой собственности при реализации имущества судебным приставом-исполнителем с публичных торгов. Некоторые суды указывали, что сособственник может участвовать в публичных торгах на общих основаниях.

По словам юриста, позднее Верховный Суд РФ занял иную позицию и формулировал, что доля в праве может быть выставлена на торги судебным приставом-исполнителем только после того, как участники долевой собственности отказались от реализации принадлежащего им преимущественного права покупки указанной доли по рыночной цене. То есть необходимость в проведении торгов в исполнительном производстве возникает только в случае отказа сособственников от приобретения доли должника (см. Определение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2018 г. № 8-КГ17-15).

Александра Улезко отметила, что в настоящее время на практике нет четкого понимания, на ком лежит обязанность направления уведомления о возможности реализации преимущественного права покупки доли. «Однако проблема не стоит так остро, поскольку последствиями отсутствия уведомления не являются признание торгов недействительными и необходимость соблюдения заново всех нюансов процедуры продажи имущества. Свои права участник долевой собственности может защитить иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя», – заключила эксперт.

Зинаида Павлова

Материал опубликован на сайте «Адвокатской газеты» 05.09.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ