Банкротство
Главная

ПРОЕКТ

Сопровождение двух обособленных споров о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму более 900 млн рублей в деле о банкротстве

В отношении компании нашего клиента, основной сферой деятельности которой являлась поставка через присоединенную сеть тепловой энергии в многоквартирные дома, была возбуждена процедура банкротства.

После признания компании банкротом один из конкурсных кредиторов обратился в суд с заявлением о привлечении нашего клиента как бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности. Первоначально кредитор просил взыскать в конкурсную массу более 450 млн рублей, затем требования были уточнены и составили 120 млн рублей. Заявитель полагал, что в результате искажения данных бухгалтерского учета, а также непередачи документации должника бывшим руководителем арбитражному управляющему, было существенно затруднено формирование конкурсной массы. Ситуация осложнялась тем, что еще до начала процедуры банкротства часть имущества компании-банкрота, несмотря на то, что фактически была утилизирована, отражалась в бухгалтерском балансе. На момент обращения клиента спор рассматривался в первой инстанции.

В том же деле о банкротстве клиент уже был привлечен к субсидиарной ответственности по другому основанию (неподача заявления о признании должника банкротом). Требования были предъявлены не только к нашему клиенту, но и к лицу, которое выполняло ранее полномочия генерального директора. Конкурсный управляющий просил взыскать с указанных лиц сумму более 460 млн рублей. Судом первой инстанции было отказано в привлечении к субсидиарной ответственности, однако суд апелляционной инстанции взыскал в конкурсную массу 24 млн рублей с нашего клиента и 242 млн рублей – с ранее действовавшего генерального директора.

Адвокаты АБ «Качкин и Партнеры» добились вынесения в пользу клиента судебных актов по обоим спорам о привлечении к субсидиарной ответственности. По первому спору команде юристов АБ «Качкин и Партнеры» удалось доказать в суде, что несвоевременная передача финансово-хозяйственной документации должника не являлась следствием виновных действий нашего клиента, а несоответствие данных бухгалтерского баланса данным, полученным по итогам инвентаризации имущества конкурсным управляющим, не является искажением отчетности, которая привела к затруднениям при формировании конкурсной массы. При рассмотрении второго спора суд кассационной инстанции поддержал позицию юристов АБ «Качкин и Партнеры» о том, что наш клиент предпринимал все зависящие от него меры для восстановления финансового состояния должника, и отказал в привлечении к субсидиарной ответственности как нашего клиента, так и ранее действовавшего руководителя должника. Судебные акты по обоим обособленным спорам вступили в законную силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ