Банкротство
Главная

ПРОЕКТ

Представление интересов клиента, занимавшегося строительством многоквартирных домов в Санкт-Петербурге, в сложном споре о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 150 млн рублей в нескольких судебных инстанциях

В 2013 году наш клиент, ООО «Карат», получил права застройщика многоквартирного дома, изначально являясь инвестором, поскольку предыдущий застройщик, ООО «6-й трест», остановил строительство, и права на достройку были переданы ООО «Карат». В 2018 году ООО «Карат» было признано банкротом по заявлению одного из подрядчиков. В суд обратились кредиторы с требованием привлечь учредителя и бывшего генерального директора должника, которых в деле о банкротстве представляли адвокаты «Качкин и Партнеры», к субсидиарной ответственности. Общая долговая нагрузка в деле банкротстве составляла более 150 млн рублей.

По мнению заявителей, бывшим руководителем должника не была исполнена обязанность по подаче в суд заявления о признании должника банкротом, а действиями контролирующих лиц компания была доведена до банкротства. Перед адвокатами «Качкин и Партнеры» стояла задача не допустить привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

Мы представляли дело последовательно во всех инстанциях, и в итоге Верховный Суд РФ определил отказать в жалобе кредиторов должника.

В данном споре рассматривались такие важнейшие для практики вопросы, как определение момента наступления признаков объективного банкротства, возможность возврата участнику денежных средств, вложенных в качестве займов в собственную компанию, и распределение бремени доказывания между лицами, участвующими в деле о банкротстве, при рассмотрении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности. В частности, судами была поддержана позиция о том, что задолженность перед лицами, входящими в группу компаний, хоть и входит в состав кредиторской задолженности должника, не может приниматься во внимание при определении признаков объективного банкротства, так как не свидетельствует о невозможности продолжения обычного режима хозяйствования без негативных последствий для должника и его кредиторов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ