Банкротство
Главная

ПРОЕКТ

Представление интересов клиента в споре о применении правил банкротства застройщиков и о включении в реестр требований о передаче 19-ти квартир. Правовая позиция, изложенная в судебных актах, вынесенных в пользу нашего клиента, была позднее закреплена в законодательстве

В 2013 году ООО «Карат» получило права застройщика многоквартирного дома, изначально являясь инвестором, поскольку предыдущий застройщик, ООО «6-й трест», остановил строительство, и права на достройку были переданы ООО «Карат». С тех пор с ООО «АСП», претендующего на 19 квартир в доме, ведутся судебные споры, сопровождаемые специалистами «Качкин и Партнеры» от имени ООО «Карат». В ряде судебных актов было отражено, что ООО «Карат» обязано передать спорные квартиры ООО «АСП», но в признании права собственности ООО «АСП» было отказано.

В 2018 году ООО «Карат» было признано банкротом. ООО «АСП» обратилось в дело о банкротстве с заявлением о включении в реестр требования участника строительства о передаче 19 квартир, заявив ходатайство о применении правил банкротства застройщиков. ООО «АСП» основывалось на инвестиционных договорах. Применение правил о банкротстве застройщиков означало бы передачу квартир ООО «АСП» и исключение их из конкурсной массы. ООО «АСП» утверждало, что по букве закона является участником строительства и, несмотря на отказ в признании права собственности, имеет права на получение квартир в рамках дела о банкротстве. Целью адвокатов «Качкин и Партнеры» был отказ судом в удовлетворении требования ООО «АСП» в полном объеме.

Адвокаты «Качкин и Партнеры» успешно доказали в суде, что должник не обладает признаками застройщика, а инвестор не является участником строительства. В удовлетворении требований заявителя было отказано судами трех инстанций, что было поддержано Верховным Судом РФ. При этом согласно буквальному толкованию норм о банкротстве застройщиков, действовавших во время рассмотрения спора, юридическое лицо — сторона договора о передаче жилого помещения, предусматривающего получение в будущем в собственность строящейся квартиры, приравнивалось в правах к гражданам – дольщикам. Однако несмотря на отсутствие практики по вопросу и прямое указание в законе на обратное, специалисты Бюро доказали в суде, что юридическим лицам не могут быть предоставлены права слабой стороны в правоотношении.

После вынесения определения судом первой инстанции по обособленному спору Федеральным законом от 27.06.2019 № 151-ФЗ в Закон о банкротстве были внесены изменения — юридические лица исключены из состава участников строительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ