Банкротство
Главная

ПРОЕКТ

Заключение мирового соглашения в обособленном споре в деле о банкротстве, инициированном с целью оспаривания сделки купли-продажи земельного участка стоимостью более 150 млн рублей, выкупленного под строительство многоквартирного дома

Наш клиент, собственник группы компаний «Балтийская коммерция», занимающейся строительством элитных квартир в центральных районах Санкт-Петербурга, приобрел земельный участок за 150 млн рублей для осуществления на нем строительства многоквартирного дома. Впоследствии продавец участка был признан банкротом. Конкурсный управляющий утверждал, что рыночная стоимость земли составляет 300 млн рублей и договор купли-продажи недействителен как сделка, заключенная при неравноценном встречном предоставлении в преддверии банкротства.

Адвокатам Бюро удалось доказать, что процедура банкротства инициирована лицами, контролирующими продавца, исключительно с целью оспаривания сделки купли-продажи земельного участка. Для выведения процедуры банкротства из-под контроля бенефициаров должника адвокатами были предприняты меры по выкупу миноритарной задолженности и активном оспаривании требований аффилированных кредиторов. Часть таких требований была исключена из реестра, поскольку состояла из задолженности, принадлежащей контролирующим должника лицам. Это позволило нашему клиенту получить значительные переговорные возможности в целях достижения освобождения земельного участка от претензий третьих лиц в кратчайшие сроки на выгодных условиях.

В результате переговоров с контролирующими банкротство лицами специалистам «Качкин и Партнеры» удалось добиться заключения мирового соглашения. Несмотря на отказ суда первой инстанции в утверждении мирового соглашения, а также то, что заключение мирового соглашения по обособленным спорам в делах о банкротстве напрямую не предусмотрено Законом о банкротстве и почти не встречается в судебной практике, адвокаты Бюро убедили суд апелляционной инстанции в правомерности и целесообразности заключения мирового соглашения, в результате чего соглашение было утверждено, а наш клиент получил гарантию снятия обременений и отсутствия притязаний третьих лиц на принадлежащий ему земельный участок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ