Статья

«Привлечение к ответственности лиц, контролирующих должника»

В случае банкротства юридических лиц все актуальнее становится вопрос привлечения к субсидиарной ответственности физических лиц — конечных бенефициаров компаний.

Изменения в Законе о банкротстве

Несмотря на то что банки при выдаче кредитов обеспечивают исполнение обязательств заемщика разными способами, в том числе залогами и поручительствами третьих лиц, не всегда этого достаточно, чтобы получить возврат кредита в полном объеме. В этом случае кредиторы прибегают к предусмотренным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) способам пополнения конкурсной массы, в том числе к привлечению к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Для этого самую благоприятную почву создают как законодательство, так и судебная практика.

Помимо изменений самого Закона о банкротстве и внесения в него обширной гл. III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» 21 декабря 2017 года было принято Постановление Пленума ВС РФ № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее — Постановление).

Отметим несколько интересных положений Постановления, которые конкретизируют и разъясняют нормы гл. III.2 Закона о банкротстве. Подробнее – в статье Александры Улезко, старшего юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».

Материал опубликован на сайте журнала «Банковское обозрение» в рубрике «Best-practice» 29.05.2018, а также в журнале «БАНКнадзор» № 1 (9) / I полугодие 2018

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ