Комментарии в СМИ

«Спорная добавка»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует спор между петербургским производителем биологически активных добавок и ФНС России о законности доначисления налогов и штрафов на 2 млрд рублей.

Производитель биодобавок «РИА «Панда» хочет опротестовать решение суда о доначислении 2 млрд рублей налогов. А налоговики безуспешно пытаются его обанкротить.

Петербургский производитель биологически активных добавок (БАДов) «РИА «Панда», который в прошлом году получил иск о банкротстве от налоговой, пытается оспорить законность доначисления налогов и штрафов на 2 млрд рублей. В июле прошлого года «РИА «Панда» обратилась в суд с иском о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы № 16 о доначислении налога на прибыль и НДС, пеней и штрафов.

В январе суд постановил, что требования налоговой законны, и оснований для удовлетворения иска «РИА «Панда» не нашел. Однако компания заявила, что будет обжаловать решение суда. «Решение арбитражного суда Петербурга по иску ООО «РИА «Панда» не вступило в силу и будет обжаловаться в установленном порядке», — ответили в компании на запрос «ДП».

Еще одна отсрочка

Благодаря своей активной позиции «РИА «Панда» пока удается избегать банкротства.

Первый банкротный иск продавец БАДов получил еще летом — от компании «Набисс», с которой у нее, как выяснилось, совпадают адрес и телефоны. В октябре прошлого года «Набисс» ходатайствовала о возвращении своего заявления, а в дело о банкротстве вступила налоговая служба.

В декабре 2017 года суд оставил без рассмотрения заявление налоговой инспекции о признании «РИА «Панда» банкротом, сославшись на юридические препятствия для взыскания 2 млрд рублей, ведь спор налогоплательщика с налоговой службой еще не окончен. «Несмотря на этот факт, налоговая может повторно подать иск о банкротстве, как только препятствия будут устранены», — говорит Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры». Налоговое ведомство, в свою очередь, обжаловало отказ в апелляции.

Потеряли долю

Дела у «РИА «Панда», которой владеет миллиардер Игорь Воробей, ухудшились 2 года назад, когда Роспотребнадзор запретил ее биодобавки «Али Капс» и «Сеалекс форте».

По данным DSM Group, в 2015 году «РИА «Панда» продала БАДов на 4,47 млрд рублей, а по итогам 2016 года — только на 2,3 млрд рублей. Доля рынка производителя на российском рынке БАДов сократилась с 10,5% в 2015 году до 5,4% в 2016–м. В 2017 году результаты оказались еще хуже: объем продаж БАДов компании составил 1,5 млрд рублей, доля рынка — 3%.

Как подчеркнули в самой компании, ООО «РИА «Панда» является дистрибьютором и специализируется на оптовой торговле БАДами и лекарственными средствами, собственными производственными мощностями не располагает, в связи с чем на выпуск продукции данная ситуация никак повлиять не смогла. ООО «РИА «Панда», несмотря на имеющиеся проблемы, продолжает исправно исполнять обязанности по перечислению текущих налоговых платежей в бюджет и расчеты с контрагентами, уверяют в компании.

Елена Домброва

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 013 от 06.02.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ