Комментарии в СМИ

«Иск о взыскании убытков с застройщика ЖК «Город детства» приостановили»

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», комментирует материал о взыскании  с застройщиков средств, потраченных государством на завершение строительства недостроенных объектов.

Приостановлено рассмотрение иска управделами правительства Ленобласти, которое взыскивает 280,8 млн рублей убытков с застройщика ЖК «Город детства»
С иском чиновники обратились в суд ещё в июне 2021 года. На тот момент они просили взыскать с ООО «СНВ Северо–Запад» всего 273 тыс. рублей убытков, но в ноябре уточнили свои требования, и сумма возросла на несколько порядков — до 280,8 млн рублей.
Корни этой судебной истории — в проекте «СНВ Северо–Запад», которое в 2014 году запустило в Гатчине строительство ЖК «Город детства» из 10 малоэтажных многоквартирных домов. Однако в 2018 году застройщик обанкротился. В декабре 2019–го Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства решил достроить этот объект. Работы возобновились в начале 2021 года. А уже в октябре правительство Ленобласти отрапортовало о достройке первых трёх корпусов. В планах, по данным чиновников, завершение строительства 6, 7 и 10 корпусов ЖК «Город детства».
Арина Довженко, партнёр, руководитель практики «Недвижимость и строительство» Borenius Russia, напоминает, что в 2019 году власти Ленинградской области начали активно прорабатывать вопрос взыскания с застройщиков затрат, которые несёт федеральный и региональный бюджет на достройку незавершённых объектов. «В частности, в начале 2021 года областное правительство приняло решение о взыскании в судебном порядке с застройщиков средств, потраченных на завершение строительства начатых ими объектов, обратно в государственную казну», — пояснила эксперт.
В конце 2021–го процесс о взыскании с «СНВ Северо–Запад» 280,8 млн рублей убытков суд поставил на паузу из–за банкротного кейса застройщика. Дело в том, что с мая суд не может назначить конкурсного управляющего «СНВ Северо–Запад». А он должен участвовать в процессе о взыскании убытков с застройщика — для защиты интересов компании и её кредиторов.
«Подобные проблемы (с затянувшимся назначением управляющего. — Ред.) скорее редкость, — говорит Владимир Полуянов, партнёр Апелляционного центра. — Более того, в законе о банкротстве предусмотрен механизм, который позволяет преодолеть такие затруднения. Если в течение 3 месяцев управляющий не назначен, дело о несостоятельности подлежит прекращению, а полномочия возвращаются гендиректору».
Впрочем, в конце января Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предпримет ещё одну попытку назначить конкурсного управляющего «СНВ Северо–Запад». И если это произойдёт, процесс о взыскании убытков продолжится. В правительстве Ленобласти на запрос «ДП» не ответили.

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и партнёры», отмечает, что подобных споров не так много, но они есть. В качестве примера она приводит кейс о том, как министерство территориального развития Забайкальского края взыскало 80 млн рублей убытков с ООО «Стройинвест». Правда, в этом деле субсидия была предоставлена застройщику напрямую.
Арина Довженко добавляет, что на сегодняшний день судебная практика на уровне высших судебных инстанций по таким делам ещё не сформирована.
Даже если правительству Ленобласти удастся взыскать убытки с «СНВ Северо–Запад», то денег чиновники сразу же не получат. Эта сумма, согласно законодательству, должна быть включена в четвёртую очередь требований кредиторов должника. А о том, насколько мало удаётся получить кредиторам в банкротных процессах, «ДП» писал неоднократно.

Заметим, что проблемы дольщиков ЖК «Город детства» принесли головную боль ещё одной структуре. Весной фигурантом уголовного дела стал заместитель главы комитета госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области Дмитрий Лобановский. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, комментируя возбуждение дела, обращала внимание, что прекращение стройки, по версии следствия, явилось результатом как раз просчётов Дмитрия Лобановского. Как считает ведомство, он на постоянной основе проводил анализ отчётов по реализации этого проекта и обладал достоверной информацией о нецелевом расходовании средств застройщиком, о несоответствии количества собранных денег объёму выполненных работ. Дмитрий Лобановский своевременно не сообщил об обнаруженных признаках преступления в правоохранительные органы, резюмирует следствие.

Дмитрию Лобановскому предъявлено обвинение по двум статьям УК — 290 (получение взятки) и 293 (халатность). В первом случае, по версии следствия, фигурант получил 500 тыс. рублей за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию складского комплекса. А во втором — за отсутствие контроля за строительством ЖК «Город детства» и ЖК «Тридевяткино царство», которое вели структуры известного бизнесмена Владимира Оксмана. Коммерсант, напомним, тоже стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он совместно с неустановленными лицами в 2014–2018 годах привлёк средства дольщиков, но полностью «Тридевяткино царство» не было построено. Ущерб оценивался примерно в 3 млрд рублей. Сам Владимир Оксман был признан Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти банкротом. К слову, из имущества у экс–участника Рейтинга миллиардеров «ДП» удалось найти финансовому управляющему только снегоболотоход.
Как сообщили «ДП» в следственном управлении СКР по Ленинградской области, сейчас расследование уголовного дела Дмитрия Лобановского близится к завершению.

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 17.01.2022

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ