Комментарии в СМИ

«Что делать дольщику, если застройщик – банкрот»

По разным оценкам, в Петербурге насчитывается 33 проблемных новостройки, еще 36 в Ленинградской области. Обманутые дольщики этих проектов ждут свои квартиры годами, митингуя и пытаясь привлечь к своей проблеме внимание. Специально для Новострой-СПб Александра Улезко, руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры», рассказала, как следует действовать дольщику, если застройщик признан банкротом.  

Как правило, граждане, приобретающие квартиры в строящемся доме, о возможном банкротстве застройщика думают в последнюю очередь. Но, к сожалению, ситуации, когда застройщик констатирует невозможность продолжения строительства и исполнения обязательств перед дольщиками, далеко не редкость.

Если уж так случилось, что застройщик признан банкротом, дольщику необходимо обратиться к конкурсному управляющему с заявлением об установлении его требований как участника строительства. Такой порядок применяется к делам о банкротстве, возбужденным после 01.01.2018 года.

В ранее возбуждённых процедурах требования участников строительства рассматриваются арбитражным судом. Важно понимать, что обращение в суд общей юрисдикции с требованием о признании права на долю в праве собственности на недостроенный объект недвижимости приведет к тому, что гражданин потратит время и деньги на судебный процесс и получит решение суда, которое фактически будет неисполнимо.

В любом случае все требования участников строительства удовлетворяются только в рамках дела о банкротстве. Об этом стоит помнить, чтобы не совершать бесполезных действий, которые никак не приведут дольщика к получению реальных прав на квартиру.

После того как требование будет установлено в реестре требований участников строительства в деле о банкротстве, дольщику стоит ожидать уведомлений от арбитражного управляющего, принимать участие в собраниях участников строительства и собраниях кредиторов. Самостоятельно информацию по делу о банкротстве можно отслеживать в картотеке арбитражных дел и на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В случае, когда объект не был достроен ни до возбуждения процедуры банкротства, ни после этого, ни даже после признания должника банкротом (а закон о банкротстве ни в коем случае не запрещает вести деятельность застройщику даже в конкурсном производстве), на собрании участников строительства перед дольщиками, если объект недвижимости отвечает ряду условий, может быть поставлен вопрос о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК) для передачи ему объекта недвижимости в целях окончания строительства. В противном случае не завершенный строительством многоквартирный дом будет продан с торгов, а требования граждан – удовлетворены в рамках приоритетной очереди.

Если застройщик выплачивал обязательные отчисления (взносы) в фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, то денежные требования граждан могут быть погашены за счет средств фонда. Собственно, фонд также может финансировать мероприятия по завершению строительства. Кроме того, закон о банкротстве предусматривает процедуру передачи обязательств и имущества банкрота другому застройщику. Это происходит при наличии инвестора.

Если дом введен в эксплуатацию после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный управляющий инициирует передачу жилых помещений дольщикам. Соответственно, чем больше процент готовности дома, тем больше шансы, что дом будет достроен в процедуре, хотя никаких гарантий здесь нет. Тем не менее, закон о банкротстве, как и практика его применения, поощряют различные способы привлечения застройщиком средств для финансирования строительства.

Признание права собственности дольщика на квартиру возможно в деле о банкротстве только в том случае, если дом был введен в эксплуатацию и до возбуждения дела о банкротстве между дольщиком и застройщиком подписан передаточный акт.

Ранее я уже рассказывала об изменениях в возможностях погашения требований участников строительства путем возврата средств со счета эскроу, но это будет относиться к застройщикам, которые заключат первый договор с дольщиком после 1 июля 2019 года.

Материал опубликован в рубрике «Интервью» на сайте Novostroy-Spb.ru 03.04.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ