Комментарии в СМИ

«Кто против достройки «Ванино»? Финкредиторы пошли в суд»

Руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры» Александра Улезко напоминает, что в законе о банкротстве нет норм, запрещающих вести хозяйственную деятельность в конкурсном производстве, хотя кредиторы могут принять решение о ее прекращении.

Жилой комплекс «Ванино» компании «Тареал» может претендовать на звание самого проблемного объекта Ленинградской области. Дело не в том, что дольщики ждут своих квартир почти семь лет, и даже не в побеге главы компании-застройщика за границу. Удивительным ситуацию делают многочисленные ложные финалы. На протяжении многих лет проект, казалось бы, несколько раз вставал на путь спасения, однако вскоре все возвращалось на круги своя.

И вот история повторилась. Суд вернул компанию «Тареал» во внешнее управление, застройщик анонсировал скорое возобновление работ на стройплощадке, однако двое бывших дольщиков и бывший же управляющий обратились в суд и попросили конкурс. Novostrou.su выяснил, зачем им это нужно.

Прекрасное далеко

Компания «Тареал», которую учредил холдинг «Тасмо Эригрупи», начала реализацию «Ванино» в 2011 году. Задумывалось все очень масштабно: 99 малоэтажных сити-вилл, 145 коттеджей, детский сад, спортивный комплекс, теннисный корт, детские площадки, беговые и велодорожки. Причем под застройку выделялось только 15% из 62 га территории будущего комплекса, свободные площади предполагалось превратить в зеленые зоны. Однако у застройщика начались финансовые проблемы, и «Тареал» смог сдать только 15 домов, да и те — с полуторагодовалой задержкой. После директор «Тареала» Игорь Клещенок бежал за границу. К тому моменту квартиры были проданы еще в 12-ти домах проекта, и в Ленобласти появилось около 900 новых обманутых дольщиков. Так первоначальный проект ЖК «Ванино» остался на бумаге, сейчас же идет борьба за завершение этих 12 корпусов.

«Тасмо» приостановило финансирование ЖК в 2013 году из-за конфликта с «Тарелом», однако благодаря усилиям правительства Ленобласти холдинг вернулся в проект летом 2017 года. Компания была готова сотрудничать с любым застройщиком, готовым завершить ЖК, однако желающих так и не нашлось. Тогда «Тасмо» создало ООО «ЖК Ванино», которое возглавил Петр Верцинский, и пообещало вложить в достройку 800 млн рублей. И стройка ожила. Шесть домов планировалось сдать к концу 2018 года, а оставшиеся — летом 2019. Казалось бы, вот он — счастливый конец. Ан нет!

В 2017 году началось банкротство «Тареала». В отношении компании была открыта процедура наблюдения, после которой должна начаться конкурсная. Последняя предполагает оценку всех активов застройщика с последующей их распродажей. Вырученные деньги идут на оплату долгов кредиторам. «Если это произойдет, то ЖК «Ванино» не будет достроен никогда», — говорила юрист «Тасмо» Юлия Комиссарова. В связи с этим «Тасмо» призывало кредиторов заключить мировое соглашение с «Тареалом» пока не закончилась процедура наблюдения.

При этом руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Александра Улезко напоминает, что законодательство не запрещает стройку в конкурсе: «В законе о банкротстве нет норм, запрещающих вести хозяйственную деятельность в конкурсном производстве, хотя кредиторы могут принять решение о ее прекращении».

Однако на собрании 25 февраля 2019 года большая часть дольщиков поддержала введение внешнего управления, а не мировое соглашение. Для «Тасмо», ООО «ЖК Ванино» и правительства Ленобласти это стало ударом.

Отметим, что дольщики понимали все риски и не хотели дойти до распродажи активов «Тареала», но предложенное мировое соглашение их не устроило. Во-первых, их озадачил пункт о том, что если «Тареал» не будет выполнять договоренности мирового соглашения в течение трех месяцев, то земельные участки вместе с долгостроем будут переданы жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), в который дольщики обязаны будут объединиться. «Нас могут просто вынудить создавать ЖСК, и тогда за завершение проекта будем отвечать только мы сами», — говорил тогда один из дольщиков «Ванино» Юрий Щербаков.

Сразу после того собрания Юлия Комиссарова и Петр Верцинский уверяли, что без мирового соглашения «Тареал» гарантировано попадет в конкурс. И оказались правы — 15 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти открыл в отношении «Тареала» конкурсную процедуру под управлением одного из самых авторитетных юристов региона – Вадима Федичева. Казалось бы, всему конец? Ан нет!

Среди кредиторов произошел раскол. Часть дольщиков уверена, что если ЖК и можно достроить, то только с Вадимом Федичевым, поэтому с ним они согласны даже на конкурсную процедуру. Тогда как другие помнили о маячащей на горизонте распродаже активов и хотели как можно скорее вернуться во внешнее управление. В результате последние пошли в суд, и 3 июля апелляционная инстанция вернула «Тареал» во внешнее управление под руководством уже другого арбитражного управляющего — Ильи Петрова. ООО «ЖК Ванино» воспаряло духом и тут же анонсировало скорое возобновление стройки. Но и здесь счастливого конца не случилось.

Финансовые кредиторы Анна и Евгений Беликины обратились в суд с просьбой вернуть компанию в конкурс. Такой же иск подал и бывший конкурсный управляющий «Тареала» Вадим Федичев. Заседание назначено на 25 сентября. Причем Беликины уверяют, что достроить ЖК можно только, если «Тареал» будет во внешнем управлении, однако они идут в суд и просят конкурс. Парадокс? Novostrou.su разобрался, в чем дело.

Минимизация рисков

Евгений Беликин и его жена Анна – бывшие дольщики ЖК «Ванино». Когда-то они решили, что ждать квартиру бессмысленно, поэтому как и многие другие кредиторы начали бороться за вложенные деньги. «Я до сих пор выплачиваю ипотеку со всеми ее процентами», — сообщил Беликин.

Однако, после того, как конкурсным управляющим «Тареала» стал Вадим Федичев, семья решила вернуться в ряды дольщиков и уже подала заявления о включении в имущественный реестр. «Он профессионал, у меня появилась надежда, что мой дом достроят», — объяснил Евгений. Когда же суд вернул «Тареал» во внешнее под управлением Ильи Петрова, то вера начала слабеть, и пока еще бывшие дольщики подали иск на возвращение компании в конкурс. При этом Беликины уверяют, что хотят вернуть компанию в конкурс, чтобы вернуться в «хорошее» внешнее управление под руководством Федичева.

Адвокат Андрей Борисов, представляющий интересы семьи Беликиных, пояснил, что такое «хорошее» внешнее. «Сейчас «Тареал» во внешнем управлении без подготовленного плана. Илья Петров не аккредитован при специальном фонде. Понимания того, что будет завтра, ни у кого нет. Для дольщиков это «плохое» внешнее управление, которое может привести к банкротству «Тареала», а значит и о достройке ЖК «Ванино» можно будет забыть», – сказал юрист. Вернувшись в конкурсное производство, продолжил адвокат, можно подготовить план завершения ЖК и уже с ним уйти во внешнее с аккредитованным управляющим и ясным планом действий. «Это самый безопасный вариант», — уверяет Борисов. Такого же мнения придерживаются многие другие дольщики проекта.

Сам Вадим Федичев свой иск объясняет тем, что не согласен с решением суда, он считает, что его вынесли с нарушением норм права: «Сегодня внешний управляющий не имеет даже проекта плана внешнего управления». Федичев заверил, что план по достройке ЖК у него есть, однако пока только в голове: «Сейчас я, по сути, никто для «Ванино», поэтому говорить о плане не имею права».

В свою очередь, Илья Петров обещает представить план завершения ЖК на собрании кредиторов 25 июля. «Я не понимаю почему, ратуя за внешнее управление, люди идут в суд, чтобы вернуть компанию в конкурс. Заметьте, они ничего не предлагают по плану завершения проекта, они выступают против действующего внешнего управления. У меня складывается впечатление, что у них задача побывать в конкурсе, а не закончить проект. Но конкурс выгоден только финансовым кредиторам, которые хотят вернуть деньги, а не дольщикам, ждущим квартиры», — сказал он.

Петр Верцинский считает, что план, обрисованный истцами, «от лукавого»: «Гарантий того, что вернувшись в конкурс, компания сможет уйти снова во внешнее управление, нет. В самом лучшем случае, все эти переходы просто отсрочат сдачу домов минимум на год. А риски есть всегда».

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте Novostroy.su 21.07.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ