Новое в регулировании

Режим антикоронавирусного моратория на банкротство (с изменениями, вступившими в силу 24.04.2020)

Информируем Вас о том, что с 01 апреля 2020 года действуют изменения, внесенные Федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 [1] в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Новые нормы были дополнены также Федеральным законом № 149-ФЗ от 24.04.2020 [2], вступившим в силу 24 апреля 2020 года.

Закон о банкротстве дополнен статьей 9.1, установившей порядок введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении отдельных категорий должников.

Далее предлагается краткий обзор, описывающий особенности введения и применения режима моратория.

1. Мораторий вводится актом Правительства РФ в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). В акте Правительства РФ могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД [3], категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Также актом устанавливается срок моратория, который может быть продлен. В настоящее время мораторий установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 на срок 6 месяцев (по 6 октября 2020 года) [4]. Перечень лиц, в отношении которых действует мораторий, размещается на сайте официальном сайте Федеральной налоговой службы России (https://www.nalog.ru/).

2. Мораторий заключается в том, что заявления кредиторов, поданные в период действия моратория, а также до введения моратория, но не принятые судом к производству на дату введения моратория, будут возвращены судом. При этом уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлениями о признании должников банкротами не подлежат размещению в ЕФРСБ [5] до окончания действия моратория. Уведомления, размещенные кредиторами ранее в отношении должников, на которых распространяется мораторий, не дают право общения в суд.

Данные ограничения не распространяются на заявления должников о собственном банкротстве, они по-прежнему будут рассматриваться судами и по ним будут возбуждаться процедуры банкротства.

3. Для должников, на которых распространяется мораторий, в любом случае наступают следующие последствия:

3.1 На лиц, контролирующих должника, в период моратория не распространяется обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом в случае наступления обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве (в том числе неплатежеспособности и / или недостаточности имущества). То есть, обязательства, возникшие в период моратория, не будут включаться в объем субсидиарной ответственности за неподачу / несвоевременную подачу заявления о признании должника банкротом (ст. 62.12 Закона о банкротстве). После прекращения моратория при наличии соответствующих обстоятельств с заявлением должника необходимо обратиться не позднее чем через месяц (п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве).

3.2 Действуют некоторые ограничения, установленные Законом о банкротстве для процедуры наблюдения:

3.2.1 не допускаются удовлетворение требований участника должника о выделе доли в имуществе в связи с выходом, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли;

3.2.2 не допускается прекращение обязательств путем зачета, если это нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов, установленную п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве;

3.2.3 не допускается выплата дивидендов, распределение прибыли между участниками;

3.2.4 не начисляются финансовые санкции за неисполнение / ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;

3.3 Запрещается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

3.4 Приостанавливаются все исполнительные производства по требованиям, возникшим до введения моратория (аресты и иные ограничения в этом случае не снимаются).

4. Для должников, на которых распространяется мораторий и в отношении которых возбуждены дела о банкротстве в течение трех месяцев с момента прекращения моратория, наступают следующие последствия:

4.1 Периоды, установленные для определения заинтересованных лиц (п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве), а также периоды подозрительности для оспаривания сделок по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве), исчисляются с даты введения моратория, а не с даты возбуждения дела о банкротстве.

4.2 Состав и размер денежных обязательств, требований об оплате труда, выходных пособий, обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия судом заявления о банкротстве, определяются на дату введения моратория.

4.3 Размер денежных обязательств, требований об оплате труда, выходных пособий, обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного ЦБ РФ на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве.

4.4 Решение о заключении мирового соглашения считается принятым, если за него проголосовало большинство конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также большинство залоговых кредиторов, принявших участие в собрании кредиторов (для должников, на которых не распространяются нормы о моратории, проголосовать должно большинство от всех кредиторов и все залоговые кредиторы). Если должник представит письменное согласие кредитора с условиями мирового соглашения, выданное в период действия моратория, то при подсчете голосов на собрании кредиторов такой кредитор считается проголосовавшим за заключение мирового соглашения.

5. В отношении всех должников, в том числе тех, на которых не распространяется действие моратория, собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников могут проводиться в форме заочного голосования.

6. Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в ЕФРСБ. В этом случае на такое лицо не будут распространяться ограничения режима моратория, указанные выше. В случае продления Правительством РФ действия моратория ранее сделанное заявление утрачивает силу, но при необходимости можно повторно заявить об отказе от применения моратория.

Выше приведены основные изменения, внесенные в законодательство о банкротстве. В каждом конкретном случае необходимо отдельно оценивать применимость указанных нововведений.

[1] Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

[2] Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[3] Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

[4] Постановление вступило в силу 06.04.2020, со дня официального опубликования на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

[5] Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ