Комментарии в СМИ
«Кипрский суд наложил ограничения на счета компании Дмитрия Костыгина»
Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает последствия корпоративных конфликтов.
Почти 33,5 миллиарда рублей составила выручка интернет-ретейлера «Юлмарт» за 9 месяцев года. Именно Петербург считается точкой базирования этой компании. Она платит налоги в городскую казну, а год назад запустила в «Пулково» свой крупнейший логистический центр. Однако на пике успеха внутри «Юлмарта» появились противоречия. А следом — и первые судебные иски. Чем это может закончиться, расскажет Анастасия Петрук.
Акционерный конфликт в компании «Юлмарт» обернулся первыми арестами имущества. Суд Кипра на днях принял решение наложить ограничения на счета «Юлмарт Холдингс Лимитед» — это головная компания сети. По данным газеты «Коммерсант», истцом выступил петербургский предприниматель, дружественный одной из сторон конфликта.
Анастасия Петрук, корреспондент: «Еще в 2015 году «Юлмарт» занимал третье место среди крупнейших интернет-компаний России, по версии журнала «Форбс», уступив только «Яндексу» и «Мэил.ру групп». Однако в начале 2016-го акционеры разошлись во взглядах относительно будущего развития компании».
Сейчас в интернет-магазине ситуацию не комментируют. Однако известно, что операционная деятельность ведется в прежнем режиме, поскольку на российские «дочки» арест не распространяется. У сторон еще есть время примириться. Но если ситуация пойдет по негативному сценарию, проиграют все.
Александр Зимин, адвокат, кандидат юридических наук: «Если корпоративный конфликт будет продолжать нагнетаться, если этот конфликт приобретет деструктивную динамику, банки будут вступать в обсуждение вопроса, а не предъявить ли требования о досрочном погашении кредита, и вот эта ситуация, когда такие требования будут предъявлены, способна спровоцировать неконтролируемое банкротство тех организаций, которые входят в группу компаний «Юлмарт».
Анастасия Петрук, корреспондент: «Корпоративные конфликты становятся все более частым явлением в кризис. Из-за них даже самый успешный бизнес может развалиться. Вместо того, чтобы развиваться, участники конфликта проводят время в судах».
Петербургский бизнес знает уже немало примеров корпоративных конфликтов, и завершались они по-разному. Одна из самых громких тяжб развернулась вокруг группы компании «Дети». Его результатом уже стали иски на три миллиарда рублей, арестованные счета и закрытые магазины. За два года сеть прошла путь от второго по величине детского ретейлера в России до почти банкрота.
Гораздо больше повезло фабрике «Синявинская», которую осенью выкупил «Русгрейн Холдинг». Сейчас фабрика возвращает непогашенные долги, последний иск о банкротстве суд просто вернул истцу.
Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики: «Как правило, это затрудняет очень сильно операционную деятельность, зачастую даже участникам становится невозможно принимать важнейшие управленческие решения, невозможно выбрать единоличный исполнительный орган и так далее, и нередко корпоративный конфликт приводит к банкротству».
Пока в ситуации с «Юлмартом» больше вопросов, чем ответов. Еще в начале октября его основные акционеры вообще заявляли, что претензий друг к другу не имеют, а все разговоры о конфликте — спланированная информационная атака конкурентов. Как дело обстоит на самом деле, станет ясно только из дальнейших судебных разбирательств.
Сюжет вышел в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 16.11.2016