Комментарии в СМИ

«Петербуржцам предложили самим выбивать долги»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что принятие законопроекта по взысканию с должников сумм в размере менее 100 тысяч рублей, минуя судебных приставов, облегчит процесс для кредиторов.

Судебных приставов освободят от взыскания небольших долгов. Если кто-то задолжал вам менее 100 тысяч рублей, вам придется взыскивать этот долг самостоятельно.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который облегчит жизнь судебным приставам. В случае его принятия, долги в размере менее 100 тыс. рублей можно будет взыскивать, минуя приставов. Для этого взыскатель может обратиться с исполнительным листом прямо в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, стипендию, пенсию или иные периодические платежи. Там часть дохода должника начнут удерживать в пользу заявителя. Сейчас так можно делать, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей.

Возможность обратиться к приставам за взысканием небольших долгов останется. Но авторы законопроекта уверены в том, что обычные люди и организации справятся с этим лучше.

— Исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом приставов освободят от 16,7% их работы. Именно столько исполнительных производств приходится на суммы от 25 до 100 тыс. рублей, подсчитали в правительстве. Авторы законопроекта прямо говорят, что речь идет о неблагодарной работе.

— Трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными, — пишут они.

Нередко приставы выполняют эту работу сугубо формально, отмечает арбитражный управляющий Сергей Светцов.

— Можно отнести исполнительный лист приставам и просто про него забыть. Они сделают какой-то набор элементарных мероприятий и все, — говорит он.

В случае принятия законопроекта взыскание небольших сумм, подтвержденных судебным актом, для кредиторов станет легче, считает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

— Взыскателю не придется дожидаться, когда судебный пристав — исполнитель возбудит исполнительное производство и установит недостаточность иного имущества должника, что обязательно для направления постановления об обращении взыскания на заработную плату должника по месту его работы, — комментирует она.

Сергей Светцов отмечает, что и без приставов выбивать свои долги не станет легче.

— Загвоздка в том, чтобы достоверно узнать, где работает человек, — говорит юрист.

Часть должников вообще не имеют работы, часть устроены неофициально, многие получают «серую» зарплату. Так что взыскать что-то с таких людей будет непросто.

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте телеканала «78» 07.08.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ