Комментарии в СМИ

«Максим Ванчугов получил шанс выйти из банкротства»

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Юлии Бурденко констатирует, что проведение собрания кредиторов в нарушение принятых ранее судом обеспечительных мер является основанием для признания решения такого собрания кредиторов должника недействительным.

Бывший совладелец ГК «Город» Максим Ванчугов получил возможность выйти из банкротного процесса. Он договорился с единственным кредитором. Однако это решение может быть обжаловано, так как в процесс хочет вступить еще один кредитор с иском более чем на 5 млрд рублей.

Финансовый управляющий Максима Ванчугова Юлия Клиентова провела 27 ноября собрание кредиторов, на котором было утверждено мировое соглашение с единственным кредитором Дмитрием Ивиным, сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Дмитрий Ивин купил право требования долга Максима Ванчугова на сумму 163,7 млн рублей у ООО «Такт», которое, в свою очередь, само в 2016 году выкупило этот долг у физлица.

Данное соглашение может служить основанием для прекращения банкротного процесса.

«Мировое соглашение в деле о банкротстве утверждается арбитражным судом. В случае утверждения мирового соглашения арбитражным судом производство по делу о банкротстве прекращается», — комментирует юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Юлии Бурденко.

Однако на участие в процессе претендует еще один кредитор — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому перешли права требования банка «Фининвест» на сумму 5,3 млрд рублей. Заявление агентства на включение в реестр кредиторов будет рассмотрено 24 декабря. Однако не факт, что банкиры опоздали.

Дело в том, что 22 ноября, то есть за пять дней до собрания кредиторов АСВ добилось принятия обеспечительных мер в виде запрета проводить такое собрание.

«Проведение собрания кредиторов в нарушение принятых ранее судом обеспечительных мер является основанием для признания решения такого собрания кредиторов должника недействительным», — говорит Юлия Бурденко.

Финансовый управляющий Юлия Клиентова считает, что в данной коллизии разберется суд при утверждении мирового соглашения.

«Данное собрание кредиторов не охватывалось объемом ограничений, наложенных обеспечительными мерами, по моему мнению, — говорит она. — Формально, поскольку ко мне поступило требование от единственного кредитора о созыве собрания с единственным вопросом об утверждении мирового соглашения, иных вариантов, кроме как его созвать, у меня не было».

ГК «Город» братьев Ванчуговых строил три крупных жилых комплекса в Петербурге. Сроки сдачи несколько раз переносились, объекты были признаны проблемными. В 2014 год лицензии лишился банк «Фининвест», который также связывали с Ванчуговыми, и через который шли расчеты по строительству.

В мае 2015 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (по совпадению тогда же появился долг Максима Ванчугова, перешедший впоследствии к ООО «Такт»). А в октябре братья Ванчуговы были задержаны, причем Максим помещен в СИЗО, откуда его выпустили под домашний арест в феврале 2019 года. Суд начался только той осенью. По версии следствия, братья Ванчуговы вывели через банк «Фининвест» 1,2 млрд рублей средств дольщиков.

«Фининвест» был признан банкротом в 2014 году. Урегулированием финансовых вопросов банка занимается АСВ. Сообщалось, что долги банкрота составляют 12,7 млрд рублей. Бывшая председатель правления банка «Фининвест» Наталья Громова призналась в хищении около 1,8 млрд рублей, сообщало в 2016 году ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Иск о банкротстве Максима Ванчугова подало в начале 2019 года ООО «Темп».

Материал опубликован на сайте Агентства Бизнес Новостей 29.11.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Улезко Александра

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Улезко Александра

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ