Комментарии в СМИ

«Балтийский берег» оставили без 124 млн рублей от партнёров из Швейцарии»

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» комментирует материал о проигранном споре «Балтийского берега».

Петербургское ООО «Торговый дом “Балтийский берег”», один из крупнейших производителей рыбной продукции, проиграло спор на 123,8 млн рублей. Эти деньги компания требовала со швейцарского партнёра.

«Балтийский берег» в августе 2020 года обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием о взыскании с Cage Holding SA (Швейцария) 83,2 млн рублей долга, 15 млн рублей штрафа и пени — 25,5 млн рублей.

В 2019 году петербургская компания уступила Cage Holding SA право требования к ООО «Фиш Фабрик» на общую сумму 141,85 млн рублей. По договору цессии швейцарская компания обязалась заплатить продавцу долга 83,2 млн рублей. Кроме того, с владельцем швейцарской компании Агаджаном Аванесовым заключили договор поручительства. Но Cage Holding SA не исполнила свои обязательства, только её собственник перечислил «Балтийскому берегу» 3,64 млн рублей. Разрешить разногласия в досудебном порядке сторонам не удалось, конфликт перешёл в судебную плоскость.

Параллельно арбитражному спору производитель рыбопродукции предъявил иск к поручителю в Калининском райсуде, требуя с него 96,87 млн рублей (основной долг, штраф и пени). Однако компании было отказано. Суд посчитал, что петербургское предприятие, продолжив взыскание задолженности с «Фиш Фабрик», фактически в одностороннем порядке отказалось от договора цессии и поэтому утратило право требования к цессионарию. Впрочем, этот спор дошёл до Третьего кассационного суда общей юрисдикции, отменившего решение нижестоящих инстанций и направившего дело на новое рассмотрение в Калининский райсуд. Разбирательство ещё не завершено.

Арбитражный суд недавно прекратил производство по иску «Балтийского берега». Дело в том, что в марте прошлого года Cage Holding SA исключили из реестра юридических лиц, что подтверждается выпиской из Торгово–промышленного реестра Женевы. По закону ликвидация компании является основанием для прекращения производства по арбитражному делу.

По мнению юриста Maxima Legal Дмитрия Урякина, петербургская компания может оспорить ликвидацию Cage Holding SA. «Однако оспаривание ликвидации ответчика наверняка потребует от “Балтийского берега” инициирования долгих, дорогих, а также слабо предсказуемых судебных разбирательств в Швейцарии. Поэтому назвать эти способы эффективными для получения денег я не могу», — резюмирует эксперт.

«В данном случае остаётся только взыскивать долг с поручителя, чем, судя по всему, и занимается истец. Это может быть эффективным инструментом, если заранее предпринять необходимые меры, например просить суд о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества поручителя», — считает Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнёры».

Впрочем, и этот путь не сулит гарантированного успеха. Если получить решение о взыскании с физлица, у которого давно нет никакого имущества, то он просто подаст заявление о собственном банкротстве и освободится от дальнейшего исполнения обязательств, поясняет Александра Улезко.

Дмитрий Маракулин

Материал опубликован на сайте «Право.ru» 13.01.2023

ПРОЕКТЫ