Комментарии в СМИ

«Банкротный мораторий: разъяснения Пленума ВС»

Дает разъяснения о действии банкротного моратория Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

С самого первого дня своего недолгого существования «коронавирусный» банкротный мораторий вызывает больше вопросов, чем ответов. Внести ясность в правила его применения взялся Пленум Верховного суда. Он запретил субординировать требования руководителей, которые предоставили финансирование своей компании в трудные времена, но разрешил приставам, несмотря на правила моратория, взыскивать долги по зарплате.

Банкротный мораторий – это один из немногих инструментов по защите бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от коронавируса. Мера прекратит свое действие 7 января 2021 года, хотя срок могут продлить еще раз, как это случилось в октябре. Список «защищенных» мораторием отраслей утверждает правительство. Например, в него входят транспортные компании, гостиничный бизнес, образовательные организации. А проверить, входит ли компания в список пострадавших отраслей, можно на сайте ФНС.

Этой новеллы раньше в законодательстве не было. Поэтому не стоит удивляться, что за девять месяцев действия моратория у судов появились вопросы. Верховному суду пришлось на них отвечать. Разъяснения ВС содержат ответы на «самые острые вопросы» и должны упростить жизнь судов и лиц, участвующих в делах о банкротстве, делится впечатлениями от документа Алина Манина, советник Alliance Legal Consulting Group .

Постановление Пленума состоит из двух десятков пунктов. Мы вместе с банкротными юристами рассказали о самых любопытных из них в формате карточек. Ссылка на окончательную версию документа опубликована в конце материала.

Для кого ввели мораторий

ВС напоминает: правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день введения моратория уже было возбуждено дело о банкротстве. Зато они действуют на всех, кто подпадает под критерии правительственного перечня.

В то же время банкротный мораторий называется банкротным не просто так – ничто не мешает кредиторам подавать к «защищенным» должникам обычные иски.

Ретроспективного моратория не будет

Ко «второму чтению» документа Пленум ВС определился с тем, с какого момента мораторий действует для «новых» компаний, которые попали под защиту моратория после расширения правительственного списка пострадавших отраслей. Мораторий в случае дополнения перечня действует со дня такого изменения, решили в Верховном суде.

Если фирмы отказались от моратория, потому что не хотят попадать под его ограничения – например, под запрет на распределение прибыли – то отказ повлечет отмену всех мер со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория.

Банкротить «защищенного» должника все же можно

Правда, это возможно только в случае, если руководители подмораторной компании решили ликвидировать ее. Тогда кредиторы вправе обратиться в суд с иском о банкротстве организации.

Исполнительные производства ставят на паузу

Исполнительное производство вместе с введением моратория приостанавливается. Пристав может начать новое исполнительное производство по судебному решению, но не вправе исполнять его, а уже начатые нельзя закончить. Зато у приставов остается право накладывать аресты и вводить другие ограничения на распоряжение имуществом.

Из этого правила есть исключения, с которым Пленум ВС определился только ко «второму чтению» документа: по исполлистам продолжат взыскивать долги по зарплатам, алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью.

Мораторий как «щит от процентов»

В период действия моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), неустойка (ст. 330 ГК), налоговые пени (ст. 75 НК) и другие финансовые санкции.

Но кредитор может попробовать доказать, что его контрагент, на которого распространяется мораторий, на самом деле не пострадал от коронавирусных ограничительных мер – и тогда суд может удовлетворить иск, проигнорировав нормы о банкротном моратории.

Проценты по кредитным договорам, которые не являются финансовыми санкциями, продолжат начисляться как обычно.

Обычная хозяйственная

В целом подмораторный должник обязан вести себя добросовестно. Он может продолжать работу, но не вправе, прикрываясь мораторием, намеренно вредить кредиторам – например, распродавать имущество аффилированным лицам по нерыночным ценам. Такие сделки признают недействительными.

«Предполагается, что все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности», – отмечает Верховный суд. Это разъяснение позволит контрагентам быть немного спокойнее при вступлении в отношения с «защищенным» должником, уверена Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

А Алина Манина говорит, что это разъяснение «вызывает вопросы». Презумпцию того, что сделка совершена в ходе обычной деятельности должника, должен опровергнуть тот, кто оспаривает сделку – например, кредитор должника. «Но откуда у кредитора, которое не имеет доступа к документации должника, могут появиться доказательства, свидетельствующее о том, что сделка выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности?», – задается вопросом эксперт.

Юрист ожидает, что такие сделки можно будет оспорить не только по правилам о сделках с предпочтениями (ст. 61.3 банкротного закона), но и по подозрительности (п. 2 ст. 61.2).

Компенсационное финансирование не выведут «за реестр»

С начала 2020 года Верховный суд понизил очередность компенсационного финансирования, которое предоставляют дружественные кредиторы (см. «Обзор ВС: все о субординации требований в банкротстве»).

Но в разъяснениях о банкротном моратории Пленум ВС зафиксировал: очередность удовлетворения требования о возврате финансирования, предоставленного должнику контролирующим его лицом в период действия моратория, не понижается. Очередность таких требований будет определятся по общим правилам, на основании ст. 134 Закона о банкротстве, обращает внимание Татьяна Рокотян, старший юрист АБ Казаков и партнеры .

Это правило не содержит никаких «условий и условностей», как это часто бывает, отмечает Александра Улезко — «Это разъяснение будет стимулировать бенефициаров к дополнительным вложениям в бизнес, чтобы спасти его».

Считаем сроки

Банкротный закон предусматривает ряд особенностей для дел о банкротстве представителей наиболее пострадавших отраслей. Так, по особым правилам посчитают сроки оспаривания сделок должника (ст. 61.2 и 61.3 закона о банкротстве). При оспаривании сделок проверкой охватят прописанные в этих статьях периоды, предшествовавшие дню введения моратория. Один месяц, шесть месяцев, год или три года – в зависимости от нормы, по которой оспаривают сделку.

Учтут суды и период действия моратория, период со дня окончания моратория до дня возбуждения дела о банкротстве, а также период после возбуждения дела о банкротстве.

Судебная рассрочка

Сразу несколько пунктов постановления Пленума посвящены вопросам предоставления судебной рассрочки.

По общему правилу судебная рассрочка дается без согласия кредиторов. Но если они докажут, что у должника нет шансов восстановить платежеспособность, то суд вправе отказать. Равным образом можно доказывать, что должник не сможет расплатиться с остальными кредиторами, когда рассчитается с теми, кто «подпадает» под рассрочку.

Общий срок судебной рассрочки составляет один год, но в некоторых случаях суд может продлить его до двух или даже до трех лет. «Названные сроки предоставления судебной рассрочки могут быть сокращены судом только на основании ходатайства должника», – подчеркивает Пленум.

 

Материал опубликован на сайте «Право.ру» 24.12.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ