Комментарии в СМИ

«Без лица»

Руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры» Александра Улезко подчеркивает, что часто банкротство, особенно инициированное самим должником, свидетельствует о том, что собственники не намерены далее развивать предприятие и деятельность будет остановлена.

Очередную дочернюю компанию онлайн–ретейлера «Юлмарт» ожидает судебное разбирательство. ООО «Юлмаркет», с которым сейчас работает большинство поставщиков, намерено инициировать собственное банкротство.

Операционная компания ретейлера опубликовала уведомление о намерении обратиться в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о несостоятельности. В числе кредиторов, с которыми ООО не смогло расплатиться, указано несколько контрагентов. В их числе поставщик шин и автомобильных дисков «Север–Авто Нева», ИТ–дистрибьютор «О–Си–Эс–Центр», оптовый продавец компьютеров, цифровой техники и бытовой электроники «Стэйтен». С аналогичным иском намерен обратиться основной владелец «Юлмаркета» — ООО «Каисса», говорится в открытых источниках.

Дублер тоже не потянул

Если иск будет подан, ретейлера ожидает уже второй виток истории с банкротством собственной закупочной компании. Как ранее писал «ДП», в декабре 2017 года совладельцы «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Август Мейер выводили свой бизнес из–под удара «Альфа–Групп», блокировавшей оперативное управление в головной компании ретейлера — НАО «Юлмарт». Они сократили штат сотрудников с 7 тыс. до 3 тыс. человек, чтобы продолжить работу под новым юрлицом (ООО «Юлмаркет»). С ним перезаключили договоры поставщики. В отношении же НАО «Юлмарт» начался банкротный процесс.

«Юлмарт» работал с контрагентами по трем направлениям: фулфилмент (хранение на собственных складах и продажа на сайте), ретейл (отгрузка товара на склад и продажа с комиссией 4–18%) и маркетплейс. Опрошенные «ДП» контрагенты говорят, что раньше вели поставки по предоплате, но с 2019–го перешли на договоры комиссии. По их словам, в основном оплата поступала в рассрочку, но с декабря «Юлмарт» платить перестал. При этом, по оценке одного из контрагентов, продажи через платформу «Юлмарта» упали в 2–4 раза по разным категориям по сравнению с декабрем 2018 и 2017 годов. Другой участник рынка рассказал, что в декабре он решил забрать свой товар со склада компании на Пулковском шоссе, а когда приехал, увидел, что другие поставщики тоже вывозят продукцию, причем фурами.

Дмитрий Костыгин не ответил на вопрос «ДП», продолжит ли компания работать в 2020 году. На момент сдачи материала в номер ее портал был активен, но ассортимент по многим позициям скуден. На сайте «Юлмарта» указано другое юридическое лицо — ООО «Юлплейс».

«Юлмаркет» — это закупочная компания, которая изначально работала параллельно с НАО «Юлмарт» и выполняла аналогичную роль, уточнил Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, представляющий в судах интересы «Юлмарта». По мере развития процедуры банкротства НАО «Юлмарт» все больше поставщиков предпочитали работать с «Юлмаркетом», так как видели в этом меньше рисков, говорит он.

По мнению Данилова, сейчас сложно судить, продолжит ли работу компания. «По закону ни подача заявления о банкротстве, ни даже введение процедуры наблюдения не препятствует осуществлению хозяйственной деятельности. Тут ключевую роль будут играть сами поставщики — согласятся ли они на продолжение сотрудничества с «Юлмаркетом» и на каких условиях», — отмечает юрист.

По словам руководителя группы по банкротству «Качкин и партнеры» Александры Улезко, чисто теоретически в конкурсном производстве кредиторы могут принять решение о прекращении хозяйственной деятельности ООО. «Часто банкротство, особенно инициированное самим должником, свидетельствует о том, что собственники не намерены далее развивать предприятие и деятельность будет остановлена», — говорит юрист.

Не договорились на троих

Проблемы «Юлмарта» длятся несколько лет на фоне конфликта трех основных акционеров — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с третьим совладельцем Михаилом Васинкевичем. Арбитраж Петербурга сейчас рассматривает иски о банкротстве четырех российских юрлиц компании. Два из них — НАО «Юлмарт» и «Юлмарт девелопмент» — оказались под наблюдением, там назначены временные управляющие. Еще две компании — «Юлмарт ПЗК» и «Юлмарт РСК» — признаны банкротами. Суд также признал банкротом Михаила Васинкевича. В ноябре 2019 года Дмитрий Костыгин сообщил, что ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций.

Тем временем суд Петербурга пытается найти имущество Михаила Васинкевича в ходе дела о его банкротстве, а также его самого. Елизавета Ванюшкина, финансовый управляющий бизнесмена, назначенный судом, ранее оспорила сделки о продаже петербургской квартиры Васинкевича. В конце декабря арбитраж удовлетворил ходатайство Ванюшкиной, обязав предпринимателя передать некоторое имущество, а также документы и сведения о себе — в частности, информацию о фактическом местонахождении, о наличии иностранного гражданства, а также внутренние документы его зарубежной компании Donna Union Foundation (через нее Васинкевич является совладельцем «Юлмарта»).

Светлана Афонина

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 001 от 14.01.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ