Комментарии в СМИ

«Что не так с долгами тагильских энергетиков: «Евраз» хочет вернуть деньги из бюджета»

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», разъясняет особенности привлечения муниципалитетов к субсидиарной ответственности через суд. 

В сентябре в Свердловской области должен быть подписан документ, который обойдется дефицитному бюджету региона в 2,8 млрд рублей. Областные власти готовы погасить накопившиеся за 10 лет долги «Тагилэнерго»: большая часть из них возникла перед компанией «Евраз НТМК», подконтрольной олигарху Роману Абрамовичу и его партнерам. О том, почему проект устроил не всех кредиторов разорившегося предприятия и что будет с тагильской энергетикой дальше, – в материале «ФедералПресс».

«Обсуждение в грязной форме»

Собрание кредиторов проходило еще в середине лета, но протокол был опубликован в конце августа. Представитель НТМК заявил, что областное правительство готово в 2021-2023 годах погасить долги «Тагилэнерго», перечислив деньги в бюджет Нижнего Тагила. Он уточнил, что кабмин уже заключил соглашение с комбинатом и готовится подписать аналогичный документ с мэрией танкограда. Кредиторам было предложено пойти на мировую с «Тагилэнерго» и городской администрацией.
Согласно проекту документа (имеется в распоряжении «ФедералПресс»), «Тагилэнерго» и мэрия обязуются погасить долги на 2,8 млрд рублей. «Выплата каждому кредитору осуществляется равными частями в течении 3 лет не позднее последнего дня каждого календарного квартала», – говорится в проекте (орфография сохранена). Подробный график при этом не приводится.
Примечательно, что представители других кредиторов – компании «Россети Урал», ФНС и муниципального центра обслуживания зданий и помещений – не поддержали проект и хотели отложить решение вопроса.
По мнению источника «ФедералПресс», знакомого с ситуацией, процедура подготовки и обсуждения мирового соглашения идет «в грязной форме». Он добавил, что «Евраз» никому не показал проект, возможность ознакомиться с ним у других участников процесса была лишь после начала собрания.
По его словам, кредиторы опасаются, что соглашение не будет исполнено целиком.
«Евраз» занес в бюджет много денег в виде то ли экологических платежей, то ли налогов, и теперь хочет их вернуть обратно вот так», – считает инсайдер.

«Евраз НТМК», на который приходится 53 % долгов «Тагилэнерго», проголосовал за мировое соглашение, фактически обеспечив его принятие кредиторами. Тем не менее, как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе компании, «в связи с возникшими разногласиями по техническим условиям соглашения» проект будет доработан и вынесен на собрание кредиторов повторно. Оно назначено на 15 сентября, говорится в едином реестре сведений о банкротстве.
Конкурсный управляющий Максим Гавришов подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что соглашение еще не подписано. По его данным, документ готовили НТМК и тагильская администрация. Управляющий заверил, что в соглашении будет предусмотрен график погашения долга.
В пресс-службе компании «Россети Урал» корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что она «на протяжении всего процесса занимала и продолжает занимать активную справедливую позицию, направленную на обеспечение своих интересов и интересов всех кредиторов».

«Городу это было бы не потянуть»

История с долгами «Тагилэнерго», которое получает тепло с ТЭЦ комбината, преследует уже четвертого мэра Нижнего Тагила. Николай Диденко успешно отбивался от претензий НТМК, что, по словам тагильских злословцев, могло стать одной из причин его отставки в 2008 году. Валентина Исаева, которая считалась ставленницей комбината, напротив, признала долги. В 2011 году по мировому соглашению комбинату перешла часть котельных – «Тагилэнерго» пришлось брать их в аренду. При следующем мэре Сергее Носове имущество выкупили обратно. Тогда же обсуждалось создание энергохолдинга при участии «Тагилэнерго», НТМК и других инвесторов, но переговоры провалились. Положение усугубляли махинации на самом предприятии: в 2018 году его экс-директор Максим Стахеев получил судебный штраф по делу о злоупотреблении полномочиями на 2,7 млн рублей.
Нынешнее дело о банкротстве «Тагилэнерго» тянется с 2016 года. К тому времени его долги достигли 2,9 млрд рублей при остаточной стоимости имущества в 771 миллион и дебиторской задолженности на 1,1 миллиарда. Один раз мировое соглашение уже было заключено, но энергетики не смогли соблюсти график погашения долгов. Кроме того, «Евраз» и Максим Гавришов безуспешно пытались добиться, чтобы суд обязал администрацию выкупить оставшиеся котельные и сети предприятия, на которые не удалось найти покупателя. А весной они потребовали привлечь городскую администрацию к субсидиарной ответственности – другими словами, заставить ее погасить долги за счет бюджета. Именно это и вынудило вмешаться областные власти, хотя решение еще не принято: следующее заседание арбитражного суда по этому вопросу состоится 17 сентября.
«Городскому бюджету это было бы не потянуть. Точнее, он бы потянул, но в ущерб расходным статьям», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» депутат тагильской думы, пожелавший сохранить анонимность.

«Не обнулить долг, но и не платить полностью»

Возникает вопрос, почему власти решили полностью капитулировать в тот момент, когда суд еще не принял решение по поводу субсидиарной ответственности тагильской мэрии. Предложенный «Евразом» проект документа на первый взгляд не сулит бюджету никаких выгод.
«Мировое соглашение имеет смысл заключать где-то посередине – не обнулить долг, но и не платить полностью. В то, что областной бюджет поможет выплатить 70–80 % этой задолженности, я вполне верю. Вряд ли будет 100 %», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» независимый аналитик Виталий Калугин.

При этом далеко не факт, что «Евразу» и Гавришову удалось бы привлечь муниципалитет к субсидиарной ответственности через суд. Как объяснила корреспонденту «ФедералПресс» руководитель группы по банкротству бюро «Качкин и партнеры» Александра Улезко, чаще всего мэрию заставляют платить по долгам, «когда имело место изъятие имущества, используемого МУПом для осуществления основной деятельности, при имеющейся у последнего кредиторской задолженности, неплатежеспособности и недостаточности имущества». Но даже в таких ситуациях судебная практика неоднородна.
Еще один случай, когда суд может принять решение в пользу кредиторов, – «если учредителю уже на начальном этапе было заведомо известно, что организация не имеет возможности вести нормальную предпринимательскую деятельность в этой сфере ввиду явного несоответствия полученного ею имущества объему планируемых мероприятий». Такую трактовку закона в мае поддержал Верховный суд, хотя «ранее суды ссылались на то, что создание убыточного МУПа определяется спецификой деятельности организации» и отказывались привлечь учредителя к субсидиарной ответственности, говорит Улезко.

В тагильской мэрии весной рассчитывали на победу. «По информации юридического управления, администрация города Нижний Тагил не признает и считает необоснованным требование АО «ЕВРАЗ НТМК» и ООО «ЕвразЭнергоТранс» <…> в частности, считает, что ей не совершались в отношении должника какие-либо неправомерные действия (бездействие), которые могли бы причинить вред имущественным правам кредиторов», – заявляла ее пресс-служба в марте.

«Не город должен платить комбинату, а комбинат городу»

Даже если текущие долги «Тагилэнерго» будут погашены, впоследствии задолженность снова может появиться, так как коренного изменения ситуации не предвидится, сказали корреспонденту «ФедералПресс» несколько источников.
«Это комбинат должен городу платить, а не город комбинату. Во-первых, ТЭЦ поставляет горячую воду отвратительного качества, жалобы идут и на запах, и на температуру. Носов говорил, что они делают вид, будто поставляют горячую воду повышенного качества, а мы делаем вид, что платим. Во-вторых, выбросы: достаточно вечером в пятницу проехать возле Коксохима и почувствовать все прелести этих запахов. В-третьих, до сих пор нет санитарно-защитной зоны», – высказал мнение о сложившемся раскладе тагильчанин, пожелавший остаться анонимным.

По мнению Виталия Калугина, «Евраз» не вернется к вопросу об энергохолдинге, который планировалось создать при Носове.
«Думаю, что «Евразу» эта история неинтересна, так как актив непрофильный. Любые МУПы, зависящие от РЭКа, по определению неэффективны. «Евраз» – компания, которая торгуется на бирже и не будет брать на себя такие риски. Скорее она будет осуществлять давление с точки зрения финансов, и накопление такой дебиторки не произойдет. Просрочки будут купировать, не доводя до больших сумм», – прогнозирует эксперт.

В пресс-службах мэрии Нижнего Тагила и минфина Свердловской области на момент публикации не ответили на запросы корреспондента «ФедералПресс».

Александр Калинин

Материал опубликован на сайте «Федерал Пресс» 06.09.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ