Комментарии в СМИ

«Дефект раздора. Некачественное оборудование довело «Таурас-Феникс» до банкротства»

Руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко комментирует материал об исковом заявлении ООО «Солнечные дары» к «Таурас-Феникс».

Конфликт между производителем снеков «Солнечные дары» из Кемеровской области и петербургским поставщиком оборудования для пищепрома «Таурас-Феникс» перешел в новую стадию. «Солнечные дары» угрожают поставщику иском о банкротстве.

Производитель снеков из Кемеровской области ООО «Солнечные дары» направил исковое заявление о банкротстве петербургского машиностроительного предприятия «Таурас-Феникс». Это следует из картотеки арбитражных дел. Сумма, заявленная в иске, довольно высока — 359 млн рублей. Как пояснили «Новому проспекту» в компании «Солнечные дары», в карточке дела допущена опечатка. На самом деле речь идет о долге в 359 тыс. рублей. Представитель компании сообщил, что указанная задолженность — убытки, которые возникли у «Солнечных даров» в связи с поставкой оборудования ненадлежащего качества. Речь об оборудовании для фасовки семечек.

Пока «Таурас-Фениксу» повезло: суд счел, что заявление было подано с нарушениями, и отказался его принимать. «В частности, в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц нет информации о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Таурас-Феникс», — говорит руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

«После исправления ошибки иск о признании ответчика банкротом будет вновь направлен в арбитражный суд Петербурга», — заявили в «Солнечном городе».

Однако это вовсе не благополучное разрешение ситуации, а выход затяжного конфликта на новый уровень, отмечают юристы. «Скорее всего, это не конец истории. Ничто не мешает ООО «Солнечные Дары» опубликовать сообщение о намерении банкротства и сновать подать заявление», — считает руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Но, скорее всего, до реального банкротства «Таурас-Феникс» дело не дойдет. «Просто компании пытаются решить вопрос всеми возможными способами в суде», — предполагает начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Спор из-за оборудования

Конфликт между компаниями «Солнечные дары» и «Таурас-Феникс» возник 2 года назад. Тогда петербургский производитель поставил в Кемеровскую область оборудование для фасовки семечек. Однако после его установки представители «Солнечных даров» выявили дефекты, из-за которых новую линию невозможно было использовать, и в начале 2020 года обратились в суд.

ООО «Солнечные дары» хотело расторгнуть договор купли-продажи, вернуть оборудование производителю и взыскать с него в общей сложности около 9 млн рублей. Суд удовлетворил требования частично: постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с «Таурас-Феникс» более 300 тыс. рублей.

Ответчик с принятым решением не согласился и обратился в суд с апелляционной жалобой, где попросил отменить предыдущее судебное решение и принять по делу новый акт — об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции решение арбитража отменил и решил удовлетворить требования ООО «Солнечные дары», увеличив сумму, которую «Таурас-Феникс» придется выплатить производителю снеков, до 359 тыс. рублей. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Юристы и участники рынка считают, что «Солнечные дары» продолжат давить на «Таурас-Феникс», чтобы компания выполнила решение суда.

Перспективы импортозамещения

Положение компании «Таурас-Феникс» на рынке довольно стабильное, а производство оборудования для фасовки продуктов питания в России активно развивается.

Пока российские производители — «Таурас Феникс», «Беспром», «Русская трапеза», «Ленпродмаш» «Нотис», «Сигнал» — занимают около 30% рынка. «70% приходится на оборудование из Европы и Китая», — оценивает ситуацию Александр Пузиков, председатель совета директоров ассоциации «Пакмаш».

«У российских производителей сейчас хорошие перспективы для импортозамещения в отрасли», — полагает Дмитрий Кумановский.

Правда, полного импортозамещения в сегменте выпуска оборудования для фасовки продуктов питания ждать не стоит, считают участники рынка. «Мы можем рассчитывать на значительную долю импортозамещения, выше 80%, лишь в некоторых сегментах рынка. И это нормально», — считает Александр Пузиков.

По мнению коммерческого директора Пискаревского молочного завода Георгия Житмарева, российские производители могут нарастить производство «простого» фасовочного оборудования, для которого достаточно российского рынка. Что касается более сложного, высокотехнологичного оборудования, где спрос сосредоточен в том числе и на внешних рынках, то в России по-прежнему будут доминировать иностранные поставщики.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

АО «Таурас-Феникс» работает в Петербурге с 1987 года, производит оборудование для фасовки молочных продуктов, кондитерских изделий, бакалеи, фруктов. Компания управляет собственными представительствами и сервисными центрами в России, Казахстане, Италии, Чехии, ОАЭ и на Украине. «Таурас-Феникс» поставляет продукцию в страны СНГ и Балтии, Канаду, Австралию, Грецию. По данным СПАРК, выручка «Таурас-Феникс» за 2020 год составила 1,6 млрд рублей, прибыль — 3 млн рублей. Собственники компании в открытых базах данных не указаны. Ранее на официальном сайте компании отмечалось, что ее основателем выступает литовский предприниматель Сигитас Мицкус.

Екатерина Фомичева

Материал опубликован на сайте «Нового Проспекта» 12.01.2022

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ