Комментарии в СМИ

«Сети грозят банкротством»

Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры, считает, что в последнее время практика взыскания задолженности сбытовых компаний в пользу энергосетевых через процедуру банкротства становится шире.

Сбытовые компании накапливают задолженности перед электросетевыми. От мирного решения споров последние перешли к банкротствам должников.

Электросетевая распределяющая компания МРСК Северо–Запада (МРСК СЗ) в конце апреля подала иски о банкротстве двух сбытовых компаний, ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт». Вместе они задолжали сетевику 4,3 млрд рублей. Обе сбытовые компании входят в холдинг «МРСЭН», который задолжал «Россетям» 10,5 млрд рублей. Пару лет назад руководство крупнейшей российской электросетевой компании заявляло, что планирует урегулировать вопрос задолженности мирно. Видимо, сделать этого не удалось, и «Россети», контролирующие МРСК Северо–Запада, перешли к более жестким мерам. В МРСЭН на просьбу «ДП» прокомментировать, насколько обоснованной там считают сумму претензий МРСК СЗ и почему не удалось урегулировать этот конфликт путем переговоров, не ответили.

В МРСК Северо–Запада «ДП» сообщили, что на территории ответственности компании работают 57 сбытовых компаний, 15 из которых имеют статус гарантирующего поставщика (это участник рынка электроэнергии, который по закону обязан заключить договор поставки энергии с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах зоны его деятельности). На 1 апреля 2017 года общая задолженность сбытовых компаний перед МРСК СЗ составляла 7,87 млрд рублей. При этом практически вся задолженность (7,61 млрд рублей, или 97%) является долгами гарантирующих поставщиков (ГП). По итогам 2015 года долги ГП приросли на 1,63 млрд рублей, или на 29%, в 2016 году их задолженность выросла на 226 млн рублей, или на 3%.

Закон суров…

Как отмечают в МРСК СЗ, ситуация с платежами гарантирующих поставщиков улучшилась в ряде регионов. Так, в Мурманской области — по «АтомЭнергосбыту», в Республике Коми — по «Коми Энергосбытовой компании». Данные улучшения в сетевой компании связывают с изменением законодательства: в начале 2016 года вступил в силу Федеральный закон 307–ФЗ, согласно которому была увеличена неустойка (пени) по просрочке платежа за электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии. «Должники обязаны оплачивать пени за несвоевременную оплату в размере 1 / 130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Таким образом, сбытовым компаниям стало невыгодно кредитоваться за счет сетевой компании. Однако не для всех гарантирующих поставщиков эта мера оказалась существенной для принятия решения: платить по долгам или продолжать наращивать их перед сетевой компанией», — сообщили «ДП» в МРСК СЗ.

…но мог бы быть и еще суровее

Тенденцию по усилению судебного давления сетевых компаний на сбытовые замечают и юристы. «Судебная практика в последнее время отличается возрастающим количеством поданных заявлений о банкротстве сбытовых компаний. Инструментарий банкротного законодательства применим, когда ситуация с недобросовестными контрагентами становится критической. Сложившаяся ситуация подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательство в сфере электроэнергетики в сторону усиления мер ответственности гарантирующих поставщиков, чтобы предотвратить накопление многомиллионных долгов», — говорит Мария Крюкова, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

Есть подобные проблемы и у ПАО «Ленэнерго». Просроченная дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии по итогам 2016 года у «Ленэнерго» составила 1,514 млрд рублей, что на 263 млн рублей больше величины просроченной дебиторской задолженности по итогам 2015 года.

«Рост просроченной задолженности по итогам 2016 года произошел в основном по причине неудовлетворительного финансово–экономического состояния и неплатежей со стороны потребителей электроэнергии энергосбытовым компаниям за фактически потребленную электроэнергию», — сообщили в компании. Просроченная дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии по состоянию на 1 мая составляет уже 1,751 млрд рублей, то есть только за 4 месяца 2017 года она выросла на 237 млн рублей.

Некоторых должников «Ленэнерго» также банкротит. Крупнейшие должники компании сейчас — это «Оборонэнергосбыт» с долгом 1,04 млрд рублей. В 2016 году было возбуждено дело о банкротстве этой компании, и с января 2017 года она лишена статуса гарантирующего поставщика на территории России.

Еще один крупный должник «Ленэнерго» — группа компаний «Кировский завод» (ЗАО «КировТЭК», ЗАО «ЭСК Кировского завода») — 445 млн рублей. Но по этой задолженности достигнута договоренность о ее погашении в досудебном порядке до конца 2017 года, говорят в «Ленэнерго».

«Россети» подготовили изменения в нормативно–правовые акты, направленные на предотвращение накапливания задолженности перед сетевыми компаниями. В числе предложений — расщепление платежей потребителей за электроэнергию на составляющие и распределение их в адрес сетевых организаций и на оптовый рынок без предварительного зачисления денег на счета ГП, а также установление авансовой системы оплаты услуг по передаче электроэнергии, введение механизма обеспечения исполнения обязательств ГП и энергосбытовых компаний с помощью финансовых гарантий и лишение статуса ГП в качестве санкции за неисполнение обязательств по предоставлению финансовых гарантий.

Комментарии

Со сбыта нечего взять

Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»:

«В последнее время практика взыскания задолженности сбытовых компаний в пользу энергосетевых через процедуру банкротства становится шире. Такие дела осложняются тем, что единственным имуществом сбытовых компаний, как правило, является дебиторская задолженность потребителей, за счет продажи или взыскания которой должны осуществляться расчеты с кредиторами. Если же дебиторской задолженности нет, то зачастую мероприятия при проведении процедур банкротства могут затянуться на годы и при этом не привести к реальному погашению требований кредиторов».

Мария Васильева, руководитель направления по сопровождению энергетических проектов Legis Universum:

«Судебные споры между сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками являются достаточно распространенными. Пример такого противостояния компаний энергетического сектора на территории Петербурга и Ленинградской области — это судебный спор, возникший между «Ленэнерго» и Петербургской сбытовой компанией. Изначальный размер исковых требований «Ленэнерго» составлял порядка 1,5 млрд рублей. Однако сторонам удалось урегулировать возникшие разногласия путем заключения мирового соглашения».

Надежда Федорова

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 085 от 25.05.2017

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ