Комментарии в СМИ

«Хрупкий мир. Синявинская птицефабрика выходит из банкротства»

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры», рассуждает о возможном исходе дела о банкротстве предприятия. 

Крупнейший производитель яиц в России, птицефабрика «Синявинская», в ближайшее время может выйти из процедуры банкротства. Без мирового соглашения не привлечь нового инвестора, но условия мира пока устраивают не всех кредиторов фабрики.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, собрание кредиторов АО «Птицефабрика Синявинская» приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием, в котором сейчас введена процедура наблюдения.

«Мировое соглашение может быть утверждено на заседании суда, и условия соглашения будут изложены в определении, текст которого появится в течение нескольких дней», — комментирует Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА

Синявинская птицефабрика — крупнейший производитель яиц в России с долей рынка более 4%. Ранее представители компании заявляли, что в 2020 году планируют произвести 1,4 млрд яиц. От работы «Синявинской» зависит обеспечение куриными яйцами всего Северо-Запада. Кроме того, «Синявинская» — фактически единственный крупный российский экспортер яиц.

Несмотря на статус, предприятие не может похвастаться простой судьбой. Финансовые сложности у него (впрочем, как и у других участников отрасли) начались около 10 лет назад, когда на фоне дефицита зерна резко подорожали корма.

С 2015 года руководство Кировского района, где расположена птицефабрика, обвинило предприятие в нарушении экологических норм. На фоне конфликта с властями основной собственник «Синявинской» Никита Мельников вышел из состава ее акционеров. Затем в 2017 году птицефабрика перешла под контроль Сбербанка. В 2019 году несколько кредиторов подавало в суд заявления о банкротстве птицефабрики. В итоге процедура наблюдения была введена по заявлению крупнейшего кредитора — Сбербанка, требования которого превысили 5 млрд рублей

В прошлом году в деле о банкротстве «Синявинской» наступил переломный момент: участники рынка и областные чиновники заявили, что собственником предприятия в ближайшее время станет миллиардер Александр Усов, у которого уже есть сельхозактивы, в частности агрохолдинг «Выборжец». Сам предприниматель комментарии по поводу покупки птицефабрики не дает. Смена собственника в информационных базах данных пока не отражена.

Между тем перед приходом нового владельца компании удалось несколько улучшить финансовые результаты. По данным СПАРК, в прошлом году выручка предприятия составила 6,6 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2019 году. Убыток в 2019 году составлял 764 млн рублей. А по итогам 2020 года он сократился до 406 млн рублей.

СПАСИТЕЛЬ ПРИШЕЛ

Юристы отмечают, что от банкротства птицефабрику может спасти приход инвестора. А мировое соглашение, судя по всему, это одно из условий вхождения нового собственника в капитал компании.

«Российские предприятия, как правило, выходят из процедуры банкротства только при наличии инвестора, который готов рассчитаться с кредиторами, получить активы и дальше их развивать, а банкротство означает потерю бенефициарами контроля над предприятием. Управляющий по большей части не управляет компанией, а стремится как можно скорее продать имущество и рассчитаться по долгам», — говорит Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

Она предположила, что вопрос о вхождении Александра Усова в состав акционеров птицефабрики зависит от того, будет ли прекращено дело о банкротстве. «Логично предположить, что условия сделки (если она действительно заключена) предусматривают выход из банкротства на первом этапе», — комментирует Александра Улезко.

Дальнейшее развитие событий, по ее словам, зависит от того, удастся ли Александру Усову договориться с крупнейшими кредиторами, в частности со Сбербанком, об условиях, при которых не будут ущемлены права миноритарных кредиторов. «Последние, по данным картотеки арбитражных дел, уже обжалуют решение собрания о заключении мирового соглашения», — говорит Александра Улезко. В частности, решение о заключении мирового соглашения оспаривают ООО «ВестаГрупп» и ООО «Эн3».

ТЯЖЕЛЫЙ РЫНОК

Ситуация на рынке производства яиц в России остается сложной. Как поясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в стране по-прежнему сохраняется дефицит яиц, связанный с сокращением поголовья, в частности из-за куриного гриппа.

По данным Росстата, за январь-февраль производство куриных яиц в стране снизилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановление ожидается не ранее, чем в конце текущего года.

При этом повышение цен на яйца не улучшает финансовое состояние птицефабрик, поскольку себестоимость производства с начала года повысилась на 20–30%. «Повышение цен — это вынужденная мера, которая помогает птицефабрикам удержаться на плаву», — заключает Альберт Давлеев.

СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:
Согласно статистике судебного департамента, в 2020 году в связи с заключением мирового соглашения было прекращено 794 дела о банкротстве юридических лиц. Из них по результатам наблюдения — 161 дело, конкурсного производства — 282 дела, финансового оздоровления — 3 дела, по результатам внешнего управления — 31 дело (это самая большая доля, то есть около 15% процедур внешнего управления заканчивается заключением мирового соглашения).

Екатерина Фомичева

Материал  опубликован на сайте «Новый проспект» 22.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ