Комментарии в СМИ

«Колбаса и арбитраж. Основатель «Пит-Продукта» на грани личного банкротства»

Руководителя практики по банкротству «Качкин и партнеры» Улезко Александра, комментирует материал о банкротстве основателя петербургского мясокомбината.

В банкротстве петербургского мясокомбината «Северо-Запад», который производил колбасные изделия, наметился новый поворот. Предприятие планирует обанкротить своего создателя, по совместительству основателя компании «Пит-Продукт» Геннадия Емельянова. Юристы считают, что ответчику будет сложно оспорить исковое заявление.

По данным картотеки арбитражных дел, исковое заявление от 15 октября о банкротстве Геннадия Емельянова подало ООО «Мясокомбинат «Северо-Запад», которое уже признано банкротом. Нынешний иск стал результатом длительных споров между предпринимателем и конкурсным управляющим мясокомбината о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности.

Геннадий Емельянов известен как основатель компании «Пит-Продукт», одного из наиболее известных производителей мясных изделий в Петербурге. Напомним, в 2005 году предприниматель продал свой завод финской Аtria.

В 2016 году Емельянов запустил в Петербурге мясокомбинат «Северо-Запад», вложив в него 15 млн рублей. Производство размещалось на 6,5 тыс. м2 арендованных площадей на Софийской улице, где раньше располагался производитель колбасных изделий ООО «Мясные деликатесы». Проектная мощность завода составляла 3,6 тыс. т продукции в год. Предприятие производило около 30 наименований вареной и варено-копченой продукции. Проработав чуть больше года, компания подала иск о собственном банкротстве. В этот момент общая сумма ее задолженности превышала 300 млн рублей.

Суд да дело

Конкурсное производство на мясокомбинате «Северо-Запад» было введено в 2018 году, а через год конкурсный управляющий пытался привлечь собственника завода Геннадия Емельянова и топ-менеджеров Михаила Комиссарова и Сергея Урядникова к субсидиарной ответственности.

Первая и апелляционная инстанции в удовлетворении этого иска конкурсному управляющему отказали. Затем кассационная инстанция вернула дело на рассмотрение в первую инстанцию, которая опять отказалась привлекать Геннадия Емельянова к «субсидиарке». И наконец апелляционная инстанция летом 2021 года требования конкурсного управляющего удовлетворила.

Результатом судебных споров стал октябрьский иск мясокомбината «Северо-Запад» о признании основателя компании банкротом. Сумма предъявленных требований — 76,8 млн рублей.

Вместе с тем в суде рассматривается и кассационная жалоба Геннадия Емельянова на определение о привлечении его к субсидиарной ответственности. Заседание назначено на 10 ноября.

Контролируешь? Отвечай!

Юристы говорят, что поскольку спор рассматривается по второму кругу, шансы на то, что кассация встанет на сторону Емельянова, невелики.

Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal, говорит, что субсидиарная ответственность для кредиторов зачастую является одним из немногих шансов получить хоть какое-то удовлетворение своих требований (если не денежное, то хотя бы моральное).

«Контролирующее лицо, как правило, неспособно погасить долги своей компании и уж во всяком случае не стремится этого делать, переводит активы на родственников и друзей, заключает брачный договор и т. п. Для того чтобы противостоять этим действиям, оспаривать совершенные сделки, возвращать выведенные активы, кредиторам приходится возбуждать дело о банкротстве самого контролирующего лица», — заключает юрист.

По данным Maxima Legal, в первом полугодии 2021 года в России было открыто 4918 конкурсных производств. За этот же период было подано 3339 заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Удовлетворено было 1641 заявление, то есть почти половина.

«Если в 2020 году заявления о привлечении контролеров должника к субсидиарной ответственности удовлетворялись примерно в каждом четвертом деле о банкротстве, то в перовом полугодии текущего года — в каждом третьем», — заключает Сергей Бакешин.

Руководителя практики по банкротству «Качкин и партнеры» Улезко Александра отмечает, что заявления о привлечении к субсидиарной ответственности сейчас подаются практически во всех делах о банкротстве. И около половины из них удовлетворяются судами. «С каждым годом процент удовлетворенных требований увеличивается. Этому способствуют и законодательные изменения, и позиция Верховного Суда РФ. При этом прохождение процедуры личного банкротства не освобождает от задолженности по исполнению судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности. Более того, наследники, принимая наследство, будут обязаны принять на себя и обязательства перед кредиторами», — говорит она.

Иначе обстоит дело, если собственники бизнеса отвечают перед кредиторами как поручители. «В этом случае, если должник добросовестный, не скрывает имущество от кредиторов, суд может освободить его от дальнейшего исполнения обязательств. Поручительства оказывается, как правило, недостаточно, и кредиторы стараются привлекать собственников бизнеса к субсидиарной ответственности», — говорит Александра Улезко. В результате самостоятельная имущественная ответственность юридических лиц становится похожей, скорее, на иллюзию — все промахи в бизнесе так или иначе ложатся на плечи собственников, заключила она.

Мясная конкуренция

Участники рынка не удивлены, что у Геннадия Емельянова бизнес после «Пит-Продукта» не пошёл.

По словам управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, потребление мясных продуктов не сокращается, но рынок очень конкурентный, выйти на него сложно, необходимо немало вкладывать в продвижение продукции.

«Порог входа на рынок также увеличивается из-за того, что растет себестоимость производства из-за увеличения цен на все составляющие: от сырья до упаковки и транспортировки», — добавляет эксперт.

С ним согласен Александр Мышинский, гендиректор ГК «РеалЪ». «Рынок очень брендоориентированный: покупатель чаще всего не рискует приобретать совсем дешевый продукт, и если уж выбирает дорогой товар, то ориентируется на знакомые бренды, к которым есть доверие», — отмечает он.

«Неудивительно, что новым игрокам сложно выйти на рынок B2C; возможно, им стоит работать с сегментом B2B, например с комбинатами социального питания, другими госучреждениями», — рассуждает другой собеседник «НП».

О том, что занять нишу в сегменте мясных изделий сложно, свидетельствуют неудачи ряда новых перерабатывающих производств. «Новый проспект» уже писал о том, что в Ломоносовском районе банкротится ООО «Комбинат «Агро-Озерный». Там же не смог запуститься мясокомбинат, открытие которого ранее анонсировали совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе, известный певец Сосо Павлиашвили и владелец украинских агропредприятий Михаил Джимшиашвили.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

Как подсчитали в Национальной мясной ассоциации, производство готовых мясных изделий в России составляет 2,5 млн т в год. В Петербурге и Ленобласти мясную продукцию выпускают компании «Иней», Atria, мясокомбинат «Нейма» и ГК «Самсон — Продукты питания». Львиную долю занимают федеральные производители: Великолукский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий завод, «Мираторг», «Микоян».

Материал опубликован на сайте «Нового проспекта» 21.10.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ